Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске шесть жителей задержали на акции в поддержку Фургала


Акция в Новосибирске

В Новосибирске полиция задержала шесть жителей на традиционной акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Один активист Андрей Чайка помещен в спецприемник, остальные были отпущены. В региональный Следственный комитет переданы материалы по статье о применении насилия к сотруднику полиции. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщили в пресс-службе регионального управления МВД. Блогер Михаил Кондрюков заявил, что во время съемки на площади его избил полицейский.

По словам активиста Андрея Кайгородцева, на площади Ленина 12 декабря собралось около трех десятков жителей. Основной темой для протестующих была, как всегда, поддержка Фургала. Кроме того, там находились обманутые дольщики. Между полицейскими и жителями произошел конфликт.

Начался он, как рассказал Кайгородцев, с того, что местный блогер Тимур Ханов запустил квадрокоптер. Полицейские завели его в опорный пункт полиции на площади для дачи объяснений. Протестующие подошли, чтобы поддержать видеоблогера. Активней всех вела себя одна пожилая женщина, она стянула маску с полицейского, который преграждал путь собравшимся. Полицейский "начал толкать" пенсионерку, ее стала защищать Дарья Горбылева. Когда полицейский попытался задержать Горбылеву, ее стал отгораживать от сотрудника Чайка.

Полицейские задержали шесть жителей для дачи объяснений о происшествии с Горбылевой, которую подозревали в насилии в отношении полицейского. Чайку задержали как свидетеля, но в результате именно его отправили в спецприемник в связи с аналогичным обвинением. Всех остальных полицейские отпустили. Задержанных продержали в полиции шесть часов, уточнил Кайгородцев.

"12 декабря сотрудники полиции осуществляли охрану общественного порядка на площади Ленина. Граждане осуществили несанкционированный запуск квадрокоптера. На неоднократные требования полицейских о прекращении противоправных действий они не реагировали, вели себя агрессивно, целенаправленно создавали конфликтную ситуацию, в том числе нанесли одному из сотрудников телесные повреждения. Полицейский с ушибами мягких тканей обратился в медучреждение, после чего продолжил несение службы. По факту применения насилия в отношении сотрудника полиции собраны материалы, которые направлены в следственные органы", – сообщили в полиции.

Ханов рассказал на странице в фейсбуке, что несанкционированного запуска квадрокоптера не было, поскольку его аппарат не подпадает под норму об обязательном получении разрешения. Неоднократный требования полицейских не было, поскольку они подошли к Ханову уже после полета аппарата. Он также добавил, что конфликт произошел не из-за полета квадрокоптера и требований его прекратить. Ханов подготовил заявление в полицию по поводу нарушений со стороны полицейских.

Кондрюков, снимавший конфликт у опорного пункта, заявил, что его сзади ударили дважды в поясницу и один раз в шею. Он считает, что его избил подполковник полиции Иван Перегудов. Кондрюкову стало плохо и для него вызвали скорую помощь. Блогер прошел освидетельствование и зафиксировал три ушиба. Он собирается написать заявление в правоохранительные органы о воспрепятствовании журналистской деятельности, сообщил Когдрюков изданию "Тайга.инфо".

  • Протесты в Хабаровске продолжаются шестой месяц. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".
XS
SM
MD
LG