Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени осудили участников драки, спровоцированной полицейским


Ленинский районный суд Тюмени приговорил к исправительным работам и ограничению свободы четверых участников драки с сотрудниками полиции в августе 2018 года. Зачинщиком конфликта суд признал одного из оперативников, сообщает "72.Ru".

Конфликт произошел 8 августа 2018 года на понтонной переправе через Туру, соединяющей Лесобазу и Мыс. По версии осужденных, которые работали на переправе, двое полицейских Станислав Пегов и Константин Мишин пытались проехать на другой берег, не заплатив за проезд. Один из сотрудников протянул руку в окно автомобиля Мишина, чтобы взять деньги, однако оперативник начал движение и задел стоящего на пути мужчину. После этого полицейский остановился у обочины, а сотрудник переправы попытался его ударить. Оперативник вытащил пистолет и несколько раз выстрелил в оппонента резиновыми пулями. По словам сотрудника переправы, полицейский не предупредил о выстреле, а конфликт спровоцировал оскорблениями по национальному признаку. Константина Мишина стали избивать вчетвером. Оперуполномоченный Сергей Пегов выстрелил в воздух, после чего драка прекратилась, а на место приехала полиция.

Изначально в полиции заявляли, что оперативники были при исполнении и ехали на контрольную закупку. Суд не стал рассматривать эту версию. Константин Мишин на суде заявил, что выстрелил в сотрудника переправы, который оскорблял полицейского, произвольно, и не хотел наехать на него на машине. По его словам, они предупреждали сотрудников переправы, что работают в полиции. Тем не менее, суд признал Мишина инициатором конфликта. Он начал стрелять без необходимых оснований.

Сотрудников переправы признали виновными в причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны. Они получили по 6 и 7 месяцев исправительных работ, а один из осужденных - ограничение свободы сроком на семь месяцев. Всех четверых освободили от наказания, поскольку они находились под стражей.

На суде одна из сотрудниц переправы рассказала, что оперативники требовали от владельцев переправы переписать компанию на их родственницу. В обмен они обещали прекратить уголовное дело. В январе 2019 года полицейские Константин Мишин и Сергей Пегов оказались в СИЗО по обвинению в мошенничестве при изъятии алкоголя в магазинах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG