Ссылки для упрощенного доступа

В Томске депутаты потребовали возбудить дело об отравлении Навального


Алексей Навальный

Семь депутатов Думы города Томска обратись в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело об отравлении политика Алексея Навального. Обращение опубликовала депутат Ксения Фадеева в Twitter.

В тексте говорится, что депутаты обеспокоены фактом применения химического оружия в их городе. Авторы обращения полагают, что данных журналистского расследования об отравлении Навального достаточно для возбуждения уголовного дела. В частности, известны имена сотрудников ФСБ, которые сопровождали Навального в поездках и могут быть причастны к его отравлению. "Сейчас, когда Путин фактически подтвердил факт следования чекистов за Алексеем, расследовать дело будет ещё проще", - написала Ксения Фадеева.

17 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин фактически подтвердил, что сотрудники ФСБ сопровождали Навального в поездках по регионам. По словам Путина, "пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США". "Тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то? Ха-ха. Понимаете, если бы хотели, довели бы до конца", - сказал Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что за Навальным "присматривают".

  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Владимир Путин и представители ФСБ никак не комментировали расследование. Глава МИД России Сергей Лавров назвал несерьезными публикации о возможной причастности ФСБ к отравлению политика.
  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отменил традиционные брифинги с прессой после выхода расследования. Он объяснил это подготовкой к пресс-конференции президента.
  • Трое депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга направили заявление директору ФСБ Александру Бортникову с требованием проверить факты из расследования об отравлении Алексея Навального. Аналогичное заявление на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина подали два депутата Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг и Артур Гайдук.
XS
SM
MD
LG