Ссылки для упрощенного доступа

На Любовь Соболь составили протокол о неповиновении полиции


Сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь была задержана в Москве у дома, в котором предположительно живёт сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев. Он, как утверждает Алексей Навальный, был одним из участников операции по его отравлению. Соболь вела прямую трансляцию в твиттере и сняла своё задержание.

Задержание снимали также журналисты, которые прибыли на место и, как и Соболь, пытались пообщаться с Кудрявцевым (дверь в квартиру им не открыли).

Полицейские при задержании сказали сотруднице ФБК, что на неё поступило заявление от одного из жильцов. Названный адрес совпадает с предполагаемым адресом Кудрявцева.

Из отдела полиции Соболь позвонила адвокату Владимиру Воронину. Он сообщил "Медиазоне", что её опрашивают в рамках доследственной проверки по уголовному делу. О какой уголовной статье идёт речь, он не сказал. Алексей Навальный также написал в твиттере, что на Соболь "оформляют уголовное дело".

Позже в твиттере канала "Навальный.Live" появилось сообщение, что на Соболь составили административный протокол по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Статья предполагает наказание в виде штрафа или ареста сроком до 15 суток. Ночью Любовь Соболь отпустили из отдела полиции. Как сообщил Алексей Навальный, Соболь допросили в рамках доследственной проверки по статье 139 УК РФ "неприкосновенность жилища".

Как сообщает ОВД-Инфо, Сотрудников YouTube-канала "Навальный LIVE" Акима Керимова и Ольгу Ключникову задержал уголовной розыск у ОВД "Новокосино", чтобы "задать пару вопросов".

  • Алексей Навальный 20 августа был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Соратники Навального утверждают, что его отравили неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин.​ Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.
  • Алексей Навальный опубликовал запись разговора с предполагаемым участником покушения на оппозиционера, которое произошло летом 2020 года в Томске. В разговоре с Навальным человек, идентифицированный как сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев, пояснил, что политик бы умер если бы не оперативная посадка в Омске и не введённый ему врачами скорой помощи атропин. Собеседник Навального также рассказал, что отравляющее вещество было нанесено на нижнее бельё Навального. В ФСБ назвали запись разговора подделкой.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG