Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае после обысков полицейские задержали двух Свидетелей Иеговы


В Хабаровском крае сотрудники правоохранительных органов провели пять обысков в домах Свидетелей Иеговы, двух верующих задержали. У одного из них осталась без помощи тяжелобольная мать, сообщается на сайте религиозного движения.

Житель города Бикин Сергей Казаков приехал в Петропавловск-Камчатский, чтобы ухаживать за матерью после инсульта. Вскоре после этого в ее квартире прошел обыск, а Казакова задержали и поместили в изолятор временного содержания. Больная жительница осталась одна.

В Бикине сотрудники правоохранительных органов также провели обыски в двух квартирах и задержали Владимира Агаркова. У него изъяли технические устройства. Позже его отпустили. Еще два обыска прошли в селе Лермонтовка Бикинского района.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.
XS
SM
MD
LG