Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени задержаны обвиняемые в убийствах по показаниям Тесака


Максим Марцинкевич (Тесак)

В Тюмени, Москве и Сочи задержаны шестеро обвиняемых в убийствах мигрантов, показания по которым дал Максим Марцинкевич, известный как Тесак, сообщает Следственный комитет. В ведомстве заявили, что сделал он это незадолго до того, как его обнаружили мертвым в СИЗО. Сами преступления были совершены в 2000-х годах.

Среди задержанных - Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин и Семен Токмаков. Всем им предъявлено обвинение в совершении «организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды». В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство об избрании обвиняемым меры пресечения.

В сообщении СК говорится, что при задержании один из подозреваемых, экс-лидер националистической организации "Русская сель" Семен Токмаков оказал оперативникам вооруженное сопротивление. При этом в ходе допроса он сообщил о "совершении особо тяжких преступлений в соучастии с другими членами организации с целью пропаганды националистической идеологии".

Российский неонацист Максим Марцинкевич умер в СИЗО в Челябинской области 16 сентября. Предварительная причина смерти – самоубийство. Его тело, как утверждается, было найдено утром сокамерниками, рядом была оставлена записка, в которой он просит отправить письмо и книги жене, а остальные вещи – "утилизировать". По предварительным данным, он умер от потери крови, рядом с ним обнаружили бритвенные лезвия. По факту смерти начаты служебная и доследственная проверки. Адвокаты просили Следственный комитет возбудить уголовное дело по статье "Убийство", они считают, что смерть его подзащитного вряд ли является самоубийством и у Тесака не было причин совершать суицид.

Адвокаты ранее утверждали, что Марцинкевич какое-то время провел в СИЗО-1 Красноярска. Там его якобы поместили в "пресс-хату", где силой выбили признания в тяжких преступлениях, в том числе убийствах. Его защитник рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что жалобы на пытки и принуждение к даче показаний от него поступали с 2018 года, а последние три месяца он почти не выходил на связь с родными и защитниками. Марцинкевич содержался один в четырёхместной камере.

  • Марцинкевич со школы состоял националистических организациях. Затем создал объединение скинхедов "Формат-18" (в 2010 году Мосгорсуд запретил ее деятельность как экстремистской). В июле 2007 года он был впервые задержан в рамках уголовного дела об экстремистских действиях в клубе "Билингва" в феврале 2007 года. В феврале 2008 года Марцинкевич получил три года колонии. В 2009 году за инсценировку ритуала повешения "таджикского наркоторговца", был осужден вкупе на 3,5 года.
  • В 2011 году Марцинкевич вышел на свободу, организовал движение "Реструкт", пропагандировавшее национал-социалистические взгляды: в ее рамках существовало более 10 проектов, в том числе "Оккупай-педофиляй". По данным МВД, члены группы "выявляли и наказывали лиц, ведущих аморальный образ жизни". В 2012-2014 годах в рамках проекта "Оккупай-Наркофиляй" участники движения нападали на продавцов синтетических наркотиков.
  • В июне 2017 года Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии по делу о нападении на наркоторговцев. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но в конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам заключения в колонии строгого режима. К тому времени он находился в заключении 5 лет. После объявления приговора он и его адвокат заявили о том, что его дело "грубо сфальсифицировали", а судья "допустила много нарушений и ошибок".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG