Ссылки для упрощенного доступа

"Левада": 30% россиян считают отравление Навального инсценировкой


Большинство жителей России слышали об отравлении Алексея Навального: 61 процент опрошенных заявили, что "что-то об этом слышали", еще 17 сообщили, что внимательно следят за делом, показал опрос "Левада-центра".

Авторы исследования спросили у тех, кто слышал об отравлении, какую версию случившегося они считают наиболее правдоподобной. 30 процентов выбрали ответ, что "никакого отравления не было, это инсценировка". Ещё 19 процентов сказали, что "это провокация западных спецслужб". 15 процентов респондентов ответили, что "это попытка власти устранить политического оппонента". В том, что это попытка власти устранить оппонента, скорее уверены те, кто внимательно следит за делом, выступает против деятельности президента Путина и относится к более молодым группам россиян. Напротив, представители старшего поколения, получающие новости по телевизору и доверяющие теленовостям, а также сторонники власти в основном считают произошедшее инсценировкой и провокацией Запада.

  • Алексей Навальный 20 августа был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Соратники Навального утверждают, что его отравили неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин.​ Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG