Ссылки для упрощенного доступа

Жители Хакасии вышли на пикеты против угледобычи


Угледобыча в Кузбассе

Жители Хакасии вышли на пикеты против открытой добычи угля. Хакасские фермеры протестуют против методов работы сотрудников разреза Аршановский, сообщил редакции Сибирь.Реалии участник пикета Денис Конгаров.

По его словам, пикетчики вышли с самодельными плакатами "Аршановский, верни наши дороги", но их акцию разогнали полицейские, которых вызвали сотрудники компании. Работники Аршановского разреза нарушают закон, разбивая тяжеловозами с углем дороги района и загрязняя воздух угольной пылью, сообщают пикетчики. "Из-за разбитых дорог растет аварийность, гибнут люди. Шум и пыль постоянно, так как грузовики Аршановского снуют по дорогам Алтайского и Бейского районов круглосуточно с самого начала работы разреза в 2014 году. Доехать от основной трассы до села Аршаново или Куйбышево с открытыми окнами невозможно. Закрытые окна и кондиционер почти не спасают. Местные власти остановить работы не в состоянии, так как боятся олигархов. Сам разрез ремонт дорог не проводит, вес грузовиков никто не контролирует", - сообщили пикетчики.

По расчетам жителей района, в 2020 году разрез Аршановский недоплатил в бюджет республики порядка 400 миллионов рублей. "Это немалая сумма для нашего бюджета, особенно в период кризиса в экономике и пандемии коронавируса", - отметил Конгаров.

  • Жители республики больше месяца выходят на пикеты в районе разреза Аршановский. В ноябре Конгаров и еще один пикетчик были задержаны во время акции протеста полицейскими. Свое недовольство работой угледобывающих компаний жители Хакасии выражают последние несколько лет, на митинги собирается свыше 300 участников.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG