Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке участники пикета потребовали расследовать отравление Навального


Пикет во Владивостоке

На центральной площади Владивостока жители провели серию одиночных пикетов с требованием провести расследование отравления оппозиционного политика Алексея Навального. В акции приняло участие около 15 человек, сообщило издание VL.Ru.

Акцию провели 26 декабря активисты "Бессрочного протеста". Они принесли на пикет нижнее белье и плакаты с его изображением. Жители требовали возбудить уголовное дело по факту отравления одного из лидеров оппозиции.

"Требуем провести расследование отравления Навального, иначе могут отравить кого-то из нас", – было написано на плакате Марины Железняковой, начавшей акцию. Она отметила, что больше всего ее возмущает фраза "хотели бы отравить – отравили бы", произнесенная президентом Владимиром Путиным на пресс-конференции 17 декабря. Она убеждена, что никто не должен позволять себе так говорить, тем более должностное лицо.

Издание отмечает, что третью субботу подряд на акциях появляется житель, нарушающий правила проведения одиночных пикетов. Он с плакатом встал рядом с Железняковой. Активистка убрала свой плакат и уступила место Георгию Какабадзе, который развернул синие трусы, которые не являются плакатом.

Участник протеста Кирилл Чистяков развернул плакат "Россия отравлена старичком", другие активисты раздавали прохожим "список гражданских прав и свобод" – чистые листы бумаги.

"Пусть в следующем году у нас после выборов не будет избитых и убитых, посаженных, репрессированных. Это был бы лучший подарок для России", – пояснила одна из активисток.

Участники протеста рассказали, что не оставляют попыток добиться от мэрии согласования на проведение митинга против законопроектов, недавно принятых Госдумой, а также против политических репрессий.

  • Алексей Навальный 20 августа был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Соратники Навального утверждали, что его отравили неизвестным веществом. В больнице Омска уверяли, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин. Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG