Ссылки для упрощенного доступа

Главные мемы 2020 года


С каких новостей начался 2020 год, мы, конечно, помним – и будем помнить долго. Правда, сначала многим казалось, что коронавирус так и останется на территории Китая. Там все и кончится, как с птичьим гриппом и атипичной пневмонией. Поэтому главной мишенью для шуток стало поначалу все китайское:

Ну, что ж, в Китае действительно все кончилось. Зато началось по всей остальной планете, и вскоре мы узнали новые важные слова:

Самоизоляция

Социальная дистанция

Пропускной режим

Масочный режим

Единственным спасителем человечества на карантине, судя по мемам, был Zoom, кстати, также пришедший к нам из Китая:

Мемы, связанные с пандемией, безусловно, могут составить "золотую коллекцию" 2020 года. Однако нельзя сказать, будто все эти месяцы нас развлекал исключительно коронавирус. Чёрного юмора, который в лихие времена ценится на вес золота, добавила история петербуржского историка-расчленителя Соколова, прославившего город на Неве как место, где "одна нога здесь, а другая там":

Но это львы и страшилы, а какие мемы без котиков? Торжествующее шествие картинки "Наташа, вставай!" не обошло такую прекрасную тему, как "обнуление" сроков президента России (про Терешкову не будем вспоминать, космос слишком прекрасен):

А потом "обнулился" хабаровский губернатор. И кое-кто там действительно проснулся, причём без всяких котиков.

Когда летом после "обнуления" коронавирус ненадолго отступил, стало немного скучно, и многие отвлеклись на президентские выборы в Белоруссии и последовавшие за ними протесты. Впрочем, и этот сюжет потерял бы юмористическую остроту, не случись тайной инаугурации Лукашенко:

Но да, конечно, выборы выборам рознь! Каким бы прекрасным шоуменом не показал себя белорусский президент, у него в этом году просто не было шансов. Потому что вся планета, а особенно Россия, с замиранием сердца следила за выбором Америки между Трампом и не-Трампом:

На фоне таких судьбоносных событий российские спецслужбы решили, что одно маленькое отравление совсем не помешает. И – конечно же – стали источником целого вороха мемов:

Расследование Навального и его телефонный звонок одному из своих отравителей привели к тому, что главным словом российской политической жизни в декабре уходящего года стало слово ТРУСЫ.

Немедленно отреагировали на происходящее певцы. Ютьюб-блогер Дед Архимед написал злободневную песню "под Гребенщикова".

Остряки переиначили афоризм классика: "Жизнь надо прожить так, чтобы... твои трусы стирали офицеры ФСБ!" И, разумеется, современные поэты не могли пройти мимо актуальной темы.

В завершение ещё немного об искусстве. Самым добрым арт-проектом года, скорее всего, следует считать "ИзоИзоляцию" – "Антихандрический флешмоб", которым в России развлекались десятки тысяч пользователи соцсетей. Участники группы "ИзоИзоляция" использовали время вынужденного самозаточения в своих квартирах, чтобы изобразить известные картины классических и авангардных художников:

Газета New York Times в статье "Скучающие русские постят странные арт-пародии" отмечала, что аналогичные проекты были инициированы Государственным музеем Амстердама и Центром Гетти в Лос-Анджелесе, но русская "ИзоИзоляция" превзошла их в изощренности и популярности.

Многие из этих картинок вполне могли бы считаться символами уходящего года. Как эта дама со Ждуном на коленях. Все мы сейчас ждем окончания високосного 20-го года и надеемся на чудесное завершение его мрачных событий.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG