Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: прокурор запросил 6,5 лет лишения свободы для 77-летнего Свидетеля Иеговы


Владимир Филиппов в зале суда

На заседании в Надеждинском районном суде Приморского края прокурор запросил 6,5 лет колонии общего режима для Свидетеля Иеговы Владимира Филиппова. Бывшего военного обвиняют в организации деятельности экстремистской организации, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Прокурор также хочет на два года лишить Филиппова права участвовать в общественных организациях и обязать в течение года после освобождения ежемесячно являться для регистрации. Также ему могут запретить покидать дом ночью, посещать массовые мероприятия, менять место жительства и выезжать за пределы района без согласия органов надзора.

Уголовное дело в отношении верующего завели 1 июля 2019 года, в нем нет потерпевших. "В основе уголовного дела лежат видеозаписи богослужений с 2017 года и аудиозапись разговоров о Библии с неким Б. Н. Ульянкиным, изображавшим интерес к Библии, – говорится в сообщении. – После просмотра в суде видеозаписи богослужения стало очевидно, что Филиппов участвовал лишь в молитве и песнопении, а также произнес короткую библейскую речь о проявлении доброты к людям".

По версии следствия, Филиппов "совершал активные действия организационного характера... выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений... распространении литературы экстремистского содержания, осуществлении проповеднической деятельности". Обвиняемый свою вину не признал.

В сообщении также рассказывается, что летом 2019 года сотрудники правоохранительных органов проводили обыск в доме верующего и один из них ударил Филиппова по лицу. Через год во время второго обыска у его жены случился гипертонический криз.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG