Ссылки для упрощенного доступа

СК выявил нарушения в домах, которые попали под лавину под Норильском


Поисково-спасательная операция в Норильске

Следственный комитет Красноярского края провел обыски в мэрии Норильска и в местном Ростехнадзоре в связи с гибелью людей под снежной лавиной, сообщили в ведомстве. Следователи установили, что дома, попавшие под сход лавины, не относятся к горнолыжному комплексу "Гора Отдельная".

Эти здания были построены людьми, вступившими в "Ассоциацию по организации отдыха любителей горнолыжного спорта" на земле, выделенной в аренду мэрией Норильска. В частности дом, в котором находилась семья, члены которой погибли под завалом, построили самовольно без разрешительных документов, сообщает ведомство. "Влад Попов в октябре 2020 года заключил договор субаренды горнолыжной базы и с того момента занимался подготовкой склона и канатной дороги к введению в эксплуатацию, - сообщили в СК. - Следователи изъяли документы в нескольких подразделениях администрации Норильска, у арендатора земельного участка, передавшего территорию в субаренду и в Норильском подразделении Ростехнадзора".

В ведомстве отметили, что по итогам расследования оценят действия сотрудников оперативных служб, отвечавших за мониторинг и предупреждение неблагоприятных метеорологических явлений в горной местности Норильска.

UPD. 12.01.21. По факту гибели семи пенсионеров при пожаре в пансионате СК по Красноярскому краю завел второе уголовное дело - о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ст.293 ч.3 УК РФ).

  • 9 января стало известно, что три человека погибли при сходе лавины на горнолыжном комплексе "Гора Отдельная" в Норильске. Вечером в пятницу по московскому времени снег завалил несколько расположенных на территории комплекса домов. Поисково-спасательные работы проходили в метель при температуре минус 23 градуса по Цельсию. Погибшие – местный предприниматель, его жена и их полуторагодовалый ребёнок. Ещё один 14-летний сын умершей пары доставлен в госпиталь в тяжёлом состоянии, он находится в реанимации. В краевом Минздраве заявили, что состояние ребенка оценивают как стабильно тяжелое. Перевезти его в клинику в Красноярске пока невозможно. Поисковые работы на месте завершены.
  • Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, из-за которых погибли больше двух человек. Максимальный срок наказания по ней – до 10 лет лишения свободы.
  • Горнолыжный комплекс работает на этом месте с середины 60-х годов XX века, это один из немногих массовых спортивных объектов, доступных жителям города, попасть в который можно только самолётом.
Норильск завалило снегом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG