Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии суд прекратил дело директора школы, где от COVID умер учитель


Иллюстративное фото

Алданский районный суд в Якутии прекратил административное дело в отношении директора Нижнекуранахской средней школы №4 Лены Мухиной, которую пытались привлечь к ответственности после смерти пожилого педагога от коронавируса. Суд не нашел состава правонарушения в действиях Мухиной, сообщает "ТайгаПост".

В октябре от коронавируса умерла 66-летняя учительница Нижнекуранахской школы. В Якутии с 28 сентября действует указ главы региона, согласно которому руководитель учреждений должны отправлять на больничный в отпуск или на дистанционную работу сотрудников старше 65 лет. Педагог написала заявление с требованием оставить ее на работе в очной форме. Директор, руководствуясь разъяснениями районного отдела образования, согласилась с позицией педагога. После смерти учительницы в отношении Мухиной возбудили административное дело, ей грозил штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до трех лет.

В январе состоит суд по аналогичному делу в отношении директора Алданской школы с углубленным изучением отдельных предметов Людмилы Соколовской. Осенью от коронавируса умерла 72-летняя учительница математики, которая также написала заявление о желании работать очно. "В данной ситуации я как раз и следовала букве закона. В Трудовом кодексе четко сказано, что не должно быть дискриминации по возрасту. Пятеро учителей приняли решение работать и написали заявления о том, что предупреждены о возможных негативных последствиях", - ранее рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии Соколовская.

  • Всего 40 директоров школ в Якутии нарушили запрет на работу учителей старше 65, 38 из них привлекли к административной ответственности в виде предупреждения.
  • С начала пандемии в Якутии выявлено 28 089 случаев коронавирусной инфекции, 406 человек скончались. В России зарегистрировано 3 348 203 случая, умерли - 62 804 человека.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG