Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ следователи завели на чиновников уголовное дело из-за нападений на жителей бродячих собак


После нападений бродячих собак на жителей Улан-Удэ следователи завели уголовное дело о халатности в отношении местных чиновников. Об этом сообщила пресс-служба республиканского Следственного комитета. В это же время Бурятия и Якутия стали регионами, где наиболее часто люди обращаются по поводу жестокого обращения с животными. Об этом рассказали "Известия" со ссылкой на зоозащитников и комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы.

По данным следствия, 12 января в микрорайоне "Забайкальский" стая собак напала на 11-летнего мальчика. Его доставили в Детскую республиканскую клиническую больницу с многочисленными укусами ног. В этом же районе в конце декабря в один день бродячие собаки напали на 20-летнюю жительницу и 9-летнего школьника. Девушка была госпитализирована с больницу в тяжелом состоянии.

Из материалов региональной прокуратуры следует, что органы местного самоуправления не исполняют обязанности в сфере регулирования численности безнадзорных животных. На основании этого следователи возбудили уголовное дело по статье "халатность".

По данным следствия, в конце 2019 года Управление ветеринарии Республики Бурятия заключило соглашение с администрацией городского округа и предоставило субвенции более 19,5 млн рублей на обращение с безнадзорными животными. Из них на 12 млн рублей заключен муниципальный контракт с подрядной организацией на отлов более 1,4 тысячи бездомных собак.

К концу 2020 года по нему было отловлено всего 402 животных. Кроме того, местные власти обязаны были создать приюты для содержания безнадзорных животных, их учету и вакцинации – это также не исполнено. Следствие считает, что это "усугубило ситуацию по обращению с бездомными животными, что привело к их распространению на территории города и нападениям на местных жителей".

В то же время в новогодние праздники участились обращения жителей в Госдуму по поводу жестокого обращения животными. Зоозащитники сообщили "Известиям", что антилидерами в несоблюдении закона об ответственном обращении с животными являются Бурятия и Якутия.

По словам сопредседателя общественной организации "Зоозащитники Бурятии" Натальи Филипповой, после того, как собаки, даже домашние, кого-то покусают, власти объявляют карантин по бешенству.

"В Бурятии нашли лазейку в законе. Угроза бешенства автоматически делает всех животных в районе подозрительными, и территория полностью зачищается", – пояснил председатель общественной организации "Альянс защитников животных" Юрий Корецких.

  • 9 января В Улан-Удэ произошел пожар в приюте для бездомных животных "Кот и Пес". Три собаки задохнулись, двух увезли в клинику. Полиция проводит проверку, а сотрудники приюта утверждают, что есть подозреваемый в поджоге.
XS
SM
MD
LG