Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске суд оправдал экс-депутата, осужденного за убийство


Суд присяжных в Иркутске оправдал экс-депутата из Братска Вадима Молякова по делам об убийствах и похищениях, сообщает местное издание "ВСП". Сейчас Моляков отбывает срок в 25 лет, назначенный ему в 2011 году за бандитизм и убийство зампрокурора города.

Присяжные решили, что Моляков и двое его предполагаемых подельников не виновны в организации преступного сообщества и убийстве семи человек в 2000-2003 годах в городе Тайшет Иркутской области.

Вадим Моляков обвинялся в убийствах и покушении на убийство, похищении людей и хранении оружия. Трое из остальных пятерых обвиняемых получили по этим статьям реальные сроки - 11, 9,5 и 8 лет колонии строгого режима.

В Следственном комитете области считают, что ОПГ Молякова в начале 2000-х годов участвовала в переделе сфер криминального влияния в Тайшете, убивая авторитетов и конкурентов. "В начале декабря 2002 года четверо участников преступной группы под видом сотрудников ОМОН ворвались в одну из квартир, в которой на тот момент находились пятеро активных участников другой преступной группы. Злоумышленники похитили потерпевших, предварительно связав их, и вывезли на берег реки Бирюса, где совершили убийство, расчленили тела и погрузили их в промоину реки", - сообщали в ведомстве.

  • В 2011 году Моляков был признан виновным в убийстве первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына. Также его признали виновным в пособничестве при создании ОПГ и организации убийства Синицына, который расследовал наиболее тяжкие преступления, совершенные в Братске. Расследование его убийства длилось больше 10 лет: в 2001 году расследование из-за отсутствия результатов останавливали, в 2008 году после появления подозреваемых его возобновили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG