Ссылки для упрощенного доступа

На солдата Шойгу из Тувы, жаловавшегося на притеснения, завели дело


Уголовное дело завели на солдата-срочника из Тувы, который пожаловался в соцсетях на притеснения в воинской части в Ростове Великом из-за национальности. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина.

12 января в часть приехали министр общественной безопасности и председатель Общественной палаты Тувы, а также уполномоченный по правам человека в Ярославской области. Омбудсмен заявил, что у солдата был конфликт с сослуживцем, из-за которого уголовное дело завели на солдата, который пожаловался на притеснения. "Ранее у него был конфликт, по поводу которого сейчас ведется расследование. В отношении него возбуждено уголовное дело по эпизоду конфликта, который имел место [в воинской части] в конце ноября. Речь идет о взаимоотношениях между военнослужащими одного призыва, и сейчас это дело должным образом расследуется, возможно, что на этом фоне возникло его эмоциональное заявление [о притеснении в части]", - процитировали омбудсмена.

По словам Бабуркина, солдат Шойгу, который жаловался на то, что командование воинской части "третирует" его и еще четверых солдат из Тувы из-за их национальности (в частности, из-за фамилии Шойгу и того, что он родился в республике), приступил к службе осенью 2020 года. Омбудсмен заявил, что при проверке в военной части признаков дедовщины и межнациональных противоречий не нашли. При этом эксперты, посетившие часть, добавили, что "некоторые конфликты требуют проверки" - ее проводит военная прокуратура Ярославского гарнизона.

  • 11 января после того, как сообщение о жалобе солдата распространили СМИ, глава Республики Тува Шолбан Кара-оол пообещал "выяснить ситуацию". Об этом чиновник написал на своей странице соцсети "ВКонтакте". После этого запись жалобы солдата из аккаунта инстаграма с ником shoig_uondar стала недоступна.
  • Пресс-служба командования Западного военного округа объявила о проверке, в ходе которой "нарушений не выявлено". О проверке притеснений солдата также объявил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.
  • Министр обороны России Сергей Шойгу родом из Тувы. Он неоднократно заявлял, что в современной российской армии нет почвы для дедовщины.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG