Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Иркутска оштрафовали за шествие в поддержку протестов в Хабаровске


Суд в Иркутске оштрафовал волонтёра регионального штаба Навального Ирину Саранчук за участие в шествии в поддержку протестующих в Хабаровске и Беларуси. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщил активист Захар Сарапулов. В Хабаровске 18 января после суда задержали журналиста "Арсеньевских вестей" Дмитрия Тимошенко.

Штраф в 11 тысяч рублей Саранчук получила по статье "нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий" за шествие, состоявшееся 10 октября 2020 года. Её юристы Дмитрий Пономаренко и Валерий Тетерин намерены довести дело до Европейского суда по правам человека.

Тимошенко задержали после заседания по делу об участии в акции, помешавшей работе инфраструктуры и транспорта, сообщило издание "ОВД-Инфо". По этой статье ему назначили 10 тысяч рублей штрафа, и ещё 500 рублей по статье о неповиновении полицейскому.

Ранее его задержали 16 января на традиционной акции протеста и оставили в спецприёмнике до сегодняшнего суда.

Активистку Ирину Саранчук уже штрафовали на 10 тысяч рублей за участие в шествии "Он нам не царь" 5 мая 2018 года. Ей вменили переход дороги на красный свет светофора во время акции. "Свидетелями в суде были сотрудники полиции. Причем два инспектора ДПС сказали, что они меня не узнают, не видели, что я что-то нарушала", – рассказала тогда Саранчук.

  • Акции протеста в Хабаровске продолжаются с июля 2020 года. Участники требуют справедливого судебного разбирательства для бывшего губернатора Фургала, на мероприятиях звучат лозунги против Владимира Путина, федеральной власти и региональной политики Москвы. 16 января, по данным DW, в двадцатиградусный мороз в мероприятии приняли участие около 50 человек. За ними следили около 30 сотрудников полиции.
  • При разгоне массовых выступлений, которые продолжаются в Белоруссии с августа 2020 года были задержаны и пострадали десятки тысяч человек. Протесты начались после оглашения официальных данным о результатах выборов президента, согласно которым Александр Лукашенко победил с 80% голосов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG