Ссылки для упрощенного доступа

Свидетели Иеговы получили условные сроки в ЕАО


Иллюстративное фото

В Биробиджане суд признал Свидетелей Иеговы Евгения Голика и Анастасию Сычеву виновными по статье об участии в деятельности экстремистской организации. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на пресс-службу Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

Голику Биробиджанский суд назначил 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на год. Прокурор запрашивал ему 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Евгений Голик не признал вину. "Все мои действия были представлены на видео. Я изучал Библию с соверующими, а это не было запрещено Верховным судом РФ", - сказал он в последнем слове.

Анастасии Сычевой Облученский суд назначил два года условно с двухлетним испытательным сроком и шестью месяцами ограничения свободы. Сычева также не согласна с обвинением в экстремизме. По ее словам, она общалась с другими верующими и участвовала в религиозных службах.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.
XS
SM
MD
LG