Ссылки для упрощенного доступа

ОМОН и протестующие на улицах Владивостока

"Мы выходим за нашу жизнь, за будущее, за достоинство"

Сегодня, 23 января, на улицы российских городов собираются выйти те, кто выступает за освобождение Алексея Навального. Несколько дней назад оппозиционер, вернувшийся в Россию из Германии, где лечился после отравления, был арестован на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Митинги также пройдут в Сибири и на Дальнем Востоке. Из многих регионов поступают сообщения о задержаниях активистов. Власти предупреждают о незаконности намеченных акций.

Корреспонденты Сибирь.Реалии ведут онлайн-трансляцию с акций и рассказывают о протестах в регионах.

Первые акции начались с задержаний. В центре Хабаровска, на главной площади города собрались сотни людей. Полиция заранее оцепила территорию. Сегодня в регионе 197-й день народного протеста за освобождение экс-губернатора Сергея Фургала, который совпал с днем политических митингов по всей стране за свободу Алексею Навальному.

По данным ОВД-Инфо, практически сразу после начала были задержаны активист Владимир Гретченко и журналисты RusNews Сергей Плотников и Даниила Куликов. Официальной причиной назвали участие в митинге в поддержку экс-главы региона 24 октября. Всех увезли в отдел для составления протокола.

Перед акцией также был задержан координатор местного штаба Навального Алексей Ворсин. Накануне он заявлял о том, что за ним несколько дней следят неизвестные. Активист сообщал, что опасается задержания. "Главное – не надо бояться...Мы выходим не только за Навального, мы выходим за нашу жизнь. за наше будущее, за наше достоинство", – сказал Ворсин в коротком видео, снятом накануне сегодняшней акции.

При этом Ворсин даже не успел прийти на акцию. По последней информации, его задержали на 48 часов и обвиняют в повторном нарушении "установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

"На всякий случай заявляю. В мои планы не входит вешаться на оконной решетке, а также вскрывать себе вены или горло заточенной ложкой. Я очень аккуратно хожу по лестнице. Мне каждый день меряют давление — оно как у космонавта и внезапный сердечный приступ исключен. Я не пью самогон и не объедаюсь рафаэлками. Мое психоэмоциональное состояние совершенно стабильно. Я же точно знаю, что снаружи моей тюрьмы много хороших людей и подмога придет", - такое заявление накануне акции сделал Алексей Навальный.

В Новосибирске журналистов не пускают на заседания суда по административным делам главы местного штаба Сергея Бойко, его коллеги Елены Носковец и помощника депутата горсовета Даниила Маркелова. Все они накануне были задержаны сотрудниками полиции и отправлены в спецприемник. По данным Тайги.инфо, в здание суда пустили только адвоката.

"Родственников, защитников, прессу не пускают", - сообщил Бойко.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG