Ссылки для упрощенного доступа

"Мы выходим за нашу жизнь, за будущее, за достоинство"


ОМОН и протестующие на улицах Владивостока

Главное

Сегодня, 23 января, на улицы российских городов собираются выйти те, кто выступает за освобождение Алексея Навального. Несколько дней назад оппозиционер, вернувшийся в Россию из Германии, где лечился после отравления, был арестован на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Митинги также пройдут в Сибири и на Дальнем Востоке. Из многих регионов поступают сообщения о задержаниях активистов. Власти предупреждают о незаконности намеченных акций.

Корреспонденты Сибирь.Реалии ведут онлайн-трансляцию с акций и рассказывают о протестах в регионах.

  • Подведем итоги сегодняшнего дня. Акции в поддержку политика Алексея Навального прошли в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока. Полиция задержала более 200 участников, сообщает "ОВД-Инфо". Количество задержанных уточняется. По данным "Апологии протеста" в Барнауле задержали 60 человек, во Владивостоке – 50. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", в Омске задержано около 50 участников акции.
  • В Тюмени полиция задержала сотрудника Штаба Навального Сергея Осколкова, координатор движения "Время" Глеба Шафигуллина и еще четверых активистов. Перед началом акции суд арестовал на пять суток координатора тюменского штаба Навального Ивана Вострикова. В Томске полиция задержала координатора Штаба Навального Ксению Фадееву. Суд арестовал координатора новосибирского Штаба Навального Сергея Бойко на 28 суток.
  • Многих задержанных отпустили из полиции. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", в Благовещенске во 2-м отделе на всех составляют по два протокола: за участие в несанкционированном митинге и за нарушение "ковидных" ограничений. По данным "Апологии протеста", в отделе полиции Владивостока №2 вообще не составляют протоколы об административном правонарушении. Следователи допрашивают задержанных в качестве свидетелей по уголовному делу о действиях, представляющих угрозу безопасной эксплуатации транспортных средств.
  • Полиция применила силу к участникам акций во многим городах. В Красноярске при силовом разгоне митинга пострадал глава Общественной палаты Сергей Волков и блогер, который вел трансляцию в TikTok. В Новосибирске полицейские избили протестующего Даниила Силантьева, сообщает "Апология протеста". По данным "ОВД-Инфо", в Новосибирске одному из участников акции срочно потребовалась медицинская помощь после избиения полицейскими. ОМОН применил силу к протестующим во Владивостоке, Хабаровске, Кемерово. А вот в Красноярске полицейский оказал первую помощь протестующему, у которого случился приступ.

На этом мы завершаем трансляцию! Спасибо, что были с нами.

В Красноярске во время акции протеста избили главу Общественный палаты Сергея Волкова. Об этом сообщил депутат Константин Сенченко.

Суд над журналистом "ТВК" Виталием Поляковым состоится завтра, 24 января. Полякова отпустили из полиции, на него составлен протокол по делу о нарушении при организации публичного мероприятия, сообщает "Апология протеста".

В Омске акция закончилась: люди замерзли, и большинство разошлись.


Наш корреспондент записала мнение 20-летней Арианы, которая участвовала в акции:

– Я очень рада, что вышло столько людей – за одного человека. Они пошли и за себя, и за свободу, потому что тот режим, который мы сейчас видим, это терпеть уже невозможно. Мне 20 лет, я родилась при Путине, но умирать при нем я не хочу. Он отстроил дворец за деньги людей. Зарплаты копеечные, пенсии тоже, мы не живем, а выживаем.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG