Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирский госканал заявил о привлечении детей на акцию 23 января


Митинг в Новосибирске

Гостелерадиокомпания "Новосибирск" выпустила в программе "Вести" сюжет о том, что на акцию в поддержку Алексея Навального через социальные сети организаторы "зазывали" детей школьного возраста от 13 до 17 лет. Никаких ссылок на источники в сюжете нет. Ведущая Лариса Романова назвала такие методы "политической педофилией". Корреспонденту Сибирь.Реалии оперативно получить комментарий от телеканала не удалось.

"О подготовке к протестной акции в центре Новосибирска было известно за несколько дней до ее проведения из соцсетей. Именно там организаторы и зазывали участников. Ставку сделали на молодежь. Ролики-приглашения массово получили новосибирские школьники, ученики среднего звена, старшеклассники – лет 13-17. Им обещали экшн, драйв покатушки на автозаке с инструкциями как не быть задержанным, стрельбу", – рассказала в сюжете шеф-редактор ГТРК „Новосибирск“ Лариса Романова без ссылки на источник информации.

По ее словам, некоторые школьники "наслушавшись в интернете инструкций" пошли на акцию втайне от родителей, оставив дома телефоны и документы. При этом в сюжете показаны кадры митинга и задержаний, на которых не видно детей. Романова утверждает, что на акцию пришли "в основном молодые, да что там – просто дети".

"К различным способам политической игры все уже давно привыкли, однако втягивать в это детей – бессовестно", – сказала Романова. Она назвала методы, которыми "зазывали" школьников "политической педофилией.

В государственной телекомпании на просьбу корреспондента о комментарии предложили написать письмо с вопросами. "Но вы же понимаете, что мы не обязаны давать вам комментарии, – добавила собеседница. – Я могу переслать ваше письмо в редакцию, если редакция сочтет возможным или необходимым с вами свяжутся и дадут комментарии". Она также отметила, что если давать контакты журналистов всем зрителям, то так можно парализовать их работу.

  • По официальным данным в акции 23 января в Новосибирске участвовало 2,5 тысячи жителей, по подсчетам независимых изданий не менее 4 тысяч. Задержали, по данным "ОВД-инфо", 98 участников протеста.
  • Акции в поддержку Алексея Навального 23 января прошли в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока. Задержаны сотни жителей, всего по стране было задержано более 3700 человек, сообщило "ОВД-инфо".
XS
SM
MD
LG