Ссылки для упрощенного доступа

Сибирские губернаторы высказались об акциях протеста 23 января


Акция протеста в Новосибирске

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко назвал протесты, состоявшиеся 23 января, "незначительными социальными волнениями". Глава Новосибирской области Андрей Травников заявил о презрении к Навальному из-за нападений на "нашего национального лидера".

"На прошлой неделе отмечались незначительные социальные волнения. Некоторая небольшая часть края все же попалась на удочку деструктивных сил, поддалась эмоциям и вышла на несогласованные акции протеста. Теневые организаторы запутались сами, запутали молодежь, попытались вовлечь туда несовершеннолетних, детей и подростков, что опасно и поэтому недопустимо", – передало издание "Политсиб.ру" слова Томенко.

Он отметил, что несмотря на "провокации", сотрудники органов внутренних дел работали корректно. По данным "ОВД-Инфо", в Барнауле полицейские задержали 24 участника акции, в Бийске было пять задержанных.

Травников, описывая Навального и Путина, сказал, что это "сравнивать как Моську и слона", как расстояние до Луны или Пекина, сообщил "Прецедент".

"Как к общественному деятелю, к господину Навальному у меня двоякое чувство: презрение и жалость. Презрение, потому что человек пытался нападать на нашего национального лидера, президента, который для страны сделал очень многое", – сказал новосибирский губернатор.

Он также назвал оппозиционера "провокатором", который действует под руководством "западных покровителей". Каких именно – чиновник не пояснил.

В Барнауле и Новосибирске субботние акции были одними из самых многочисленных в стране. По официальным данным в обоих городах в них приняло участие по 2,5 тысячи жителей. По оценки независимых СМИ, в Новосибирске на шествие и митинг вышли 4-5 тысяч человек, а задержано было 98.

Акции в поддержку Алексея Навального 23 января прошли в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока, в автозаках оказались сотни жителей. Всего по стране было задержано более 3700 человек, сообщило "ОВД-инфо".

  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию после лечения от отравления.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG