Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии обнаружили уникального по сохранности шерстистого носорога


Шерстистый носорог из Якутии

Ученые Академии Наук Якутии продемонстрировали тушу древнего шерстистого носорога, найденную в августе 2020 года. На теле животного хорошо сохранилась шерсть, а также глаза, уши, гортань, мозг и язык, сообщает "NewsYkt".

Тело обнаружили в августе 2020 года в Абыйском улусе на берегу правого притока Индигирки реки Тирехтях. Ранее в этом же месте нашли пару пещерных львов и шерстистого носорога, которого в последствии назвали Саша. Имя для нового экспоната ученые придумают, когда определят пол животного.

По предварительной оценке, носорогу 3-4 года. Сохранность находки палеонтологи оценили в 80%. Ранее наиболее сохранившимся считался Колымский носорог, найденный в 2007 году, его сохранность составляла порядка 60%. "Абыйского носорога уже сейчас можно назвать единственным в мире: ранее не находили даже костных останков особей такого возраста, не говоря уже о сохранившихся тушах животных. Как правило, это были либо детеныши, либо взрослые особи", - рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны, доктор биологических наук Альберт Протопопов изданию "Yakutia-Daily".

После того, как туша оттает, ученые планируют сделать вскрытие, а в случае необходимости – трепанацию черепа. Они изучат ДНК животного, чтобы установить его генетическую связь с современными носорогами. Заинтересованность в изучении находки выразили палеонтологи Токийского университета, стокгольмского Музея естественной истории, а также ученые из Польши.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG