Ссылки для упрощенного доступа

"Мы должны объединиться!"


Акция 31 января в Хабаровске

Главное

Корреспонденты Сибирь.Реалии ведут онлайн-трансляцию с акций и рассказывают о протестах в регионах.

Колонна в Омске растянулась на сотни метров. Участники зашли на Соборную площадь, хлопая в ладоши и скандируя: "Свободу политзаключенным!", "Путин – вор", "Долой царя!".

У людей приподнятое настроение, в основном это молодежь. Участников порядка 2,5 тысячи человек, передает наш корреспондент.

Сотрудники правоохранительных органов разделили толпу и начали задерживать активистов. Задержано около 20 человек. Участники покидают площадь. Полицейских уже больше, чем протестующих.

По последним данным на Соборной площади задержано около 40 человек. Площадь зачищена. Акция фактически окончена.

Сотрудники Росгвардии выстроились в цепь на остановке общественного транспорта. Заставляют участников уезжать по домам, еще одного задержали.

Наш корреспондент сообщает, что во Владивостоке задержаны журналистки Екатерина Оконовенко из "Арсеньевских Вестей" и Екатерина Ищенко из Sota vision, они вот уже несколько часов находятся во Фрунзенском РУВД. Редакторы изданий обратились к полицейским в дежурной части за разъяснениями причин задержания, но внятных ответов не получили. Редактор "Арсеньевских Вестей" Ирина Гребнева прибыла в отделение и пишет заявление с требованием возбуждения уголовного дела о воспрепятствовании деятельности журналистов.

Журналисты в отделе полиции после акции протеста во Владивостоке
Журналисты в отделе полиции после акции протеста во Владивостоке

В Новосибирске представители штаба Навального предложили участникам разойтись, но люди развернулись и снова пошли колонной по Красному проспекту – обратным маршрутом.

"Так, ребята, наблюдаются проблемы со связью, поэтому координация прекращается, 2,5 часа – отличный результат, дальше гуляем, куда хотим, как граждане свободной страны", – написали в Телеграме представители новосибирского штаба Навального.

Колонна начала движение от площади Ленина по тротуару в обратном направлении, в сторону Дома офицеров, откуда шествие и началось. По оценке нашего корреспондента, идут тысяча-полторы жителей.

Пока, по данным "ОВД-Инфо", в ходе акции в Новосибирске задержано 22 человека.

В Тюмени сегодня сотрудники Росгвардии и ОМОН уже ждали митингующих на площади у технопарка. Люди также двинулись от площади по центральной улице Республики в сторону центральной площади Ленина, где находятся здания правительства и облдумы. Участники акции скандируют: "Свободу!"

Если в прошлый раз было около тысячи, сейчас ощущение, что немногим меньше, но это тоже ощутимое количество, передает наш корреспондент. По неподтвержденной информации, задержали девушку с плакатом.

Сотрудники правоохранительных органов стоят по пути следования, их больше ста. Говорят, что в начале акции задержали девушку за плакат "Родилась при Путине, умру при Навальном". Проезжающие мимо сигналят, а сотрудники ГИБДД останавливают водителей, проверяют документы и угрожают штрафами.


Полицейских и росгвардейцев сегодня большее трехсот. Люди пришли к зданию облдумы и скандируют: "Свободу!", полицейские по громкоговорителю призывают их разойтись. Начались задержания – забирают людей с плакатами. Как передает наш корреспондент, троих выцепили из толпы: сотрудники полиции группой выбегают в толпу участников, хватают по одному и быстро уводят в автозак. В ответ на это люди из первого ряда встали в сцепку.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG