Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири проходят суды над участниками акции 31 января


Даниил Чебыкин и другие участники митинга в Омске

В городах Сибири и Дальнего Востока проходят суды над участниками несогласованных акций протеста 31 января. В Томске суд оштрафовал на 20 тысяч депутатов городской думы Ксению Фадееву и Андрея Фатеева по делу об организации несогласованного митинга. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила Ксения Фадеева.

Четверых депутатов Думы города Томска задержали в ходе акции протеста. Судебные решения в отношении депутатов Максима Забелина и Антона Канарева, а также других активистов, задержанных на митинге, ожидаются в понедельник, 1 февраля.

Куйбышевский районный суд Омска арестовал на 7 суток активиста регионального Штаба Навального Даниила Чебыкина. Его признали виновным в организации несанкционированного митинга, поскольку во время акции 31 января он использовал мегафон, сообщает Штаб Навального.

Владимир Перекотий, известный ведущий и активист из Красноярска задержан на двое суток. Об этом редакции сообщил адвокат Владимир Васин.

Железнодорожный суд Красноярска оштрафовал активистку Лилию Иванову на 25 тысяч рублей, признав ее виновной в организации несогласованного митинга 31 января (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). Доказательством ее вины судья признал анонс акции, размещенный на странице Ивановой в соцсети ВКонтакте, цитирует "Апология протеста" адвоката активистки.

Сотрудницу штаба Навального Наталью Петеримову суд оштрафовал на 300 тысяч рублей, признав ее виновной в повторном нарушении правил митинга (ст.20.2 ч.8 КоАП РФ) за участие в акции 31 января в поддержку Навального. Защита Петеримовой намерена подать апелляцию на решение суда, отмечая недостаточность доказательств того, что Наталья является организатором акции - в этом качестве полиция предоставила скриншота одного поста активистки с сообщением о мирном митинге. Ранее за акцию от 23 января ее оштрафовали на 200 тысяч рублей. 1 февраля Петеримова публиковала в соцсетях фото документа, в котором местный Центр "Э" сообщает об уголовном преследовании активистки.

В документе сказано, что МВД якобы располагает информацией о том, что Петеримова планирует на территории Красноярска организацию протестных акций, на которых "будут осуществляться попытки провокаций участников на совершение противоправных действий, перекрытие дорожно- транспортной инфраструктуры краевого центра, оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов совершение массовых беспорядков в т. ч. с использованием подручных средств в качестве оружия". Сейчас по этому поводу МВД ведет доследственную проверку, но решения о возбуждении дела или об отказе нет, сообщила редакции Сибирь.Реалии адвокат Татьяна Галеева.

Суд арестовал иркутского активиста Павла Харитоненко на 20 суток, пишет "МБХ Медиа". Харитоненко обвинили в повторном нарушении организации акции из-за поста о мероприятии в Инстаграме.

В Новосибирске суд арестовал на семь суток блогера Тимура Ханова по делу об организации несанкционированного митинга. Как следует из сообщения Ханова на Facebook, у себя в социальных сетях он разместил 3,5-минутный ролик об акции 31 января. На видео Ханов призывает "не ходить на протест". "Не ходи на протест, не меняй ничего. От тебя ничего не зависит. Сиди дома, а не ходи на протест", - говорит автор ролика.

  • Акции за освобождение политика Алексея Навального и политзаключенных прошли 31 января в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока. Полиция задержала более 5 тысяч человек по всей России. Ранее в ходе акций протеста 23 января полицейские задержали более 4 тысяч человек.
  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию после лечения от отравления.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG