Ссылки для упрощенного доступа

Больного диабетом омича задержали после суда над Навальным


Иллюстративное фото

В Омске полиция задержала местного жителя Ивана Нагорного и двух его друзей ночью со 2 на 3 февраля. Сотрудники приехали домой к мужчине и отвезли задержанных в отдел полиции, сообщил "ОВД-Инфо" Нагорный.

Задержание объяснили призывами к массовым беспорядкам и выходу на акцию 2 февраля. Нагорный рассказал, что полицейские забрали у него паспорт. Сообщается, что задержанный страдает сахарным диабетом. Троих омичей доставили в отделение полиции №5.

Всего в ходе стихийной акции протеста 2 февраля полиция задержала 1377 человек, большая часть из которых задержаны в Москве и Санкт-Петербурге.

  • Симоновский суд Москвы 2 февраля принял решение отправить в колонию оппозиционного политика Алексея Навального. Условное наказание, которое он получил по одному из уголовных дел в 2014 году, было заменено на 3,5 года колонии общего режима. Политик проведёт в заключении несколько меньше, поскольку несколько месяцев провёл под домашним арестом. Это его первый реальный срок.
  • ФСИН 29 декабря 2020 года объявила Навального, который проходил реабилитацию после отравления боевым ядом "Новичок" в Германии, в розыск, заявив о том, что он нарушил правила испытательного срока - в частности, не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции. При этом испытательный срок истекал 30 декабря, а приговор по так называемому делу "Ив Роше" – 3,5 года лишения свободы условно, – согласно постановлению ЕСПЧ, был вынесен с нарушением прав обвиняемого.
  • Навальный вернулся в Россию 17 января, и его сразу же задержали и арестовали. Это вызвало массовые уличные протесты 23 и 31 января.
  • 2 февраля в России задержали более 1400 человек во время суда над Навальным и акций протеста, которые прошли после вынесения приговора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG