Ссылки для упрощенного доступа

В Томске завершено расследование уголовного дела мэра Кляйна


Иван Кляйн

В Томске завершено расследование объединенного уголовного дела в отношении арестованного мэра Томска Ивана Кляйна, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на региональный Следственный комитет. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности.

В ведомстве добавили, что в ближайшее время планируется ознакомить обвиняемого с материалами дела.

В отношении Кляйна было возбуждено три уголовных дела – два о превышении должностных полномочий и третье о незаконном предпринимательстве. Затем их объединили в одно производство.

Накануне адвокат мэра Марина Вихлянцева сообщила, что Кляйна планируют экстренно прооперировать в НИИ онкологии Томского научного медцентра по запросу УФСИН. Она не уточнила диагноз своего подзащитного, сославшись на врачебную тайну. По словам Вихлянцевой, бывшего чиновника с 24 декабря содержат в палате медчасти СИЗО и дважды его доставляли в клиники медуниверситета для обследования. Срок госпитализации Кляйна несколько раз переносился.

  • Владелец "Томского пива", мэр Томска Иван Кляйн был задержан 13 ноября во время селекторного совещания с подчиненными. Следственный комитет заявил, Кляйн подозревается в превышении должностных полномочий. Следователи также завели уголовное дело о мошенничестве на сотрудника компании "Томское пиво", основным акционером которого является Кляйн.
  • По версии следствия, в 2016 году Кляйн поручил внести сведения о наличии у "Томского пива" 300-метровой санитарно-защитной зоны. В результате местный предприниматель Ринат Аминов не смог построить на своем земельном участке многоквартирные дома.
  • В конце декабря на Ивана Кляйна завели второе уголовное дело за превышение должностных полномочий. В середине января следователи возбудили третье уголовное дело в отношении мэра Томска Ивана Кляйна. Его обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности.
  • Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя заявила, что задержание и арест Кляйна – это "классический политический заказ".
  • Семье мэра Томска Кляйна принадлежит 90,85% акций компании "Томское пиво", в том числе Кляйну – 51,02% (акции находятся в доверительном управлении Галины Кляйн), самой Галине – 9,83%; еще по 10% принадлежит их дочерям Марии, Наталье и Светлане.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG