Ссылки для упрощенного доступа

На жителя Сахалина заведено уголовное дело за протест 31 января


В Южно-Сахалинске из-за акции протеста 31 января заведено уголовное дело о вандализме. Обвиняемым по статье 214 (ч.2 УК РФ) указан Жаргал Будаев, пишет ОВД-Инфо.

По этой статье ему грозит срок до 3 лет. В УМВД полиция доставила Будаева 3 февраля, задержав на рабочем месте. По словам обвиняемого, в полиции у него уточнили адрес места жительства.

Сначала Будаев был задержан на акции 31 января - его выпустили, вменив статью о неповиновении сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). В протоколе полицейский написал, что Будаев написал на постаменте с пушкой "Путин уходи", а на требование прекратить противоправные действия и пройти в полицейскую машину не реагировал.

  • Навальный вернулся в Россию 17 января, и его сразу же задержали и арестовали. Это вызвало массовые уличные протесты 23 и 31 января, на которых были задержаны сотни людей. Многие из них уже получили судебные приговоры в виде штрафов и арестов по статьям о нарушении правил проведения митинга или его организации.
  • Симоновский суд Москвы 2 февраля принял решение отправить в колонию оппозиционного политика Алексея Навального. Условное наказание, которое он получил по одному из уголовных дел в 2014 году, было заменено на 3,5 года колонии общего режима. Политик проведёт в заключении несколько меньше, поскольку несколько месяцев провёл под домашним арестом. Это его первый реальный срок.
  • ФСИН 29 декабря 2020 года объявила Навального, который проходил реабилитацию после отравления боевым ядом "Новичок" в Германии, в розыск, заявив о том, что он нарушил правила испытательного срока - в частности, не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции. При этом испытательный срок истекал 30 декабря, а приговор по так называемому делу "Ив Роше" – 3,5 года лишения свободы условно, – согласно постановлению ЕСПЧ, был вынесен с нарушением прав обвиняемого.
  • У здания суда до начала заседания по делу Навального 2 февраля задержали более 200 сторонников политика и журналистов. Суд запретил вести трансляцию из зала.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG