Ссылки для упрощенного доступа

"Общественный вердикт" требует завести на полицейских дело о нарушении санитарных правил


Правозащитный фонд "Общественный вердикт" потребовал завести уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ) на полицейских, создавших угрозу массового заболевания участников протестных акций. Об этом фонд пишет на своей странице в Facebook.

Правозащитники направили заявление в Следственный комитет, указав в документе, минимум, семь случаев нарушения санитарных норм в автозаках, в которых задержанные участники акций протеста 23 и 31 января находились по несколько часов. "В автозаках не соблюдалась социальная дистанция, не было создано условий для мытья и дезинфекции рук, задержанным не выдавали маски и перчатки, не выявляли среди задержанных люди с признаками инфекционных заболеваний", - перечислили правозащитники, отмечая, что условия содержания задержанных грубо нарушали все предписания в период пандемии коронавируса.

После всероссийских акций в поддержку Алексея Навального, прошедших 23 и 31 января, было заведено несколько десятков уголовных дел, в том числе о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

В ходе акций протеста полиция задержала более 9 тысяч человек по всей России. Участники митингов требовали освободить политика Алексея Навального, других политзаключенных, а также призывали к отставке действующей власти.

  • Алексея Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево. Он вернулся из Берлина, где проходил лечение и реабилитацию после отравления в августе 2020. На следующий день суд арестовал политика на 30 суток по требованию Федеральной службы исполнения наказаний, обвинившей Навального в нарушении условий испытательного срока по уголовному делу "Ив Роше".
  • 2 февраля суд принял решение о замене условного срока в отношении Навального по делу "Ив Роше" на реальный. В городах России прошли стихийные акции протеста, на которых полиция задержала более 1,4 тысячи человек.
  • Во время лечения Навального в Германии издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором рассказывается, что политика могли отравить ядом "Новичок" члены специальной группы из сотрудников ФСБ. Журналисты утверждают, что офицеры спецслужбы с образованием химиков следили за Навальным несколько лет, сопровождая его в региональных поездках.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG