Ссылки для упрощенного доступа

В Омске умер замглавврача больницы, куда доставили отравленного Навального


В Омск скончался заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи №1 Омска Сергей Максимишин. Именно в это медучреждение в августе 2020 доставили политика Алексея Навального после того, как он был отравлен. О смерти своего сотрудника сообщили пресс-служба БСМП №1.

Известно, что Максимишин по специальности был анестезиологом и реаниматологом. Также он ассистентом кафедры ОмГМУ. В клинике он работал с 1992 года. По его руководством создавались методики по лечению пациентов с острыми нарушениями мозгового обращения, находящихся в критическом состоянии. В региональном минздраве уточнили, что причиной смерти был не коронавирус.

Максимишин работал в омской больнице, когда туда был доставлен политик Алексей Навальный, которому стало плохо при перелете из Томска в Москву. Врачи изначально говорили об отравлении, но позже публично отрицали его.

В ноябре бывший главный врач больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский был назначен главой Минздрава Омской области. В августе в его учреждение был доставлен Алексей Навальный сразу после отравления боевым отравляющим веществом группы "Новичок".

Во время пребывания оппозиционера в больнице Мураховский отвечал, в частности, за общение с прессой. Именно он заявил журналистам, что причина тяжёлого состояния Навального – "нарушение обмена веществ". Кроме того, главврач в течение двух суток отказывался допускать к политику его жену Юлию, ссылаясь на то, что у неё нет с собой свидетельства о браке, а также не разрешал перевезти оппозиционера на лечение в Берлин. Навальный и его родные обвиняют Мураховского и административный состав клиники во лжи и попытке скрыть следы отравления. При этом оппозиционер поблагодарил лечивших его врачей, которые, вероятно, спасли ему жизнь.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте по дороге из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в больницу скорой помощи № 1, где был введён в искусственную кому. Мураховский двое суток отказывал в отправке Навального на лечение за границу и заявлял, что в его крови не найдено отравляющих веществ.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG