Ссылки для упрощенного доступа

Якутск стал столицей "Тотального диктанта" в 2021 году


Дмитрий Глуховский

Якутск выбран столицей "Тотального диктанта" в 2021 году, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на онлайн-трансляцию финала конкурса по выбору места проведения мероприятия.

Название новой столицы проекта озвучил писатель Дмитрий Глуховский, который проведёт его 10 апреля. Якутск получил большинство голосов жюри, обойдя Рязань, Ярославль, Салехард, Саранск и Томск. В прошлом году "Тотальный диктант" проводился в Санкт-Петербурге.

Текст "Тотального диктанта-2021" будет посвящён теме "Наследие и самореализация женщин", ранее пояснил Глуховский. Он добавил, что не нашёл в текстах предшественников законченного сюжета. "Там была публицистика, были главы, фрагменты будущих романов и так далее. И мне захотелось этот дефицит восполнить – сделать завершённую, понятную и объединяющую человеческую историю. Именно так я определил для себя свою задачу", – пояснил писатель.

Федеральное агентство по делам соотечественников Россотрудничество, подчиняющееся министерству иностранных дел, в этом году не будет поддерживать ежегодную акцию "Тотальный диктант" на своих площадках. Об этом 11 ноября заявил в соцсетях глава ведомства Евгений Примаков. Он не назвал причину отказа. По всей видимости, она связана с выбором для диктовки текста российского писателя Дмитрия Глуховского, который жёстко критикует президента России Владимира Путина.

  • Глуховский автор фантастической вселенной "Метро" и экранизированного в 2019 году романа "Текст". В комментарии РБК он заявил, что видел пост Примакова с упоминанием своего имени. "Он написал, что я русофоб и что нам с Россотрудничеством не по пути. С этим трудно поспорить: нам с Россотрудничеством действительно не по пути. Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом", – сказал он.
  • "Тотальный диктант" – эта акция, которая позволяет желающим бесплатно проверить свою грамотность. Идея возникла в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. С тех пор "Тотальный диктант" стал масштабным международным проектом. Его организатор – фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".
  • Примаков стал руководителем Россотрудничества в июне 2020 года. Ранее он был депутатом Госдумы, работал в ООН, работал журналистом ТВС, НТВ, Первого канала и "России-24". Чиновник - внук бывшего премьер-министра России Евгения Максимовича Примакова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG