Ссылки для упрощенного доступа

Журналист из Владивостока заявил о жестком задержании и обыске


Во Владивостоке сотрудники правоохранительных органов провели обыск и задержали журналиста издания NewsBox24 Геннадия Шульгу. Видео, где его придавили лицом к полу, опубликовал в своём фейсбуке депутат заксобрания Приморского края Артём Самсонов. Только в отделе полиции Шульге сообщили, что его допрашивают в качестве свидетеля по делу, связанному с акцией 23 января.

На видео мужчина в камуфляже прижимает Шульгу к полу, поворачивает голову журналиста на камеру. "Знаешь за что задержан?", – спрашивает он. "Ну, примерно догадываюсь, наверное…", – отвечает журналист.

Позже Шульга записал ролик об инциденте, который также опубликовал Самсонов. По его словам, к нему в квартиру около семи часов утра ворвались семь-восемь человек – сотрудники Росгвардии, ОМОНа и Центра "Э". С ними были понятые. У него изъяли технику и доставили в полицию. При задержании журналисту его статус не пояснили.

"Полный беспредел, когда к мирным гражданам, которые выражают свое мнение, приходя вооруженные люди, применяют спецсредства, кладут их на пол, прямо как каких-то матерых преступников", – говорит Шульга.

Он уточнил, что его прижали к полу рядом с собачьей миской. "Люди в этом увидели вопиющую несправедливость. Наверняка сотрудники полиции подумали, что так они меня унижают, но по сути своими действиями и такими картинками они унижают сами себя", – прокомментировал журналист.

Он добавил, что уже в отделе полиции следователь сообщил, что Шульгу допрашивают как свидетеля по уголовному делу о перекрытии движения на акции 23 января. "Странно, что к свидетелям приходят именно таким образом, это конкретно правовой беспредел, это конкретно полицейское государство и нельзя это терпеть", – считает журналист.

По его словам, обыски в то утро прошли не менее, чем у восьми местных жителей.

  • 23 января прошла всероссийская акция протестов, на которую жителей позвали сторонники оппозиционера Алексея Навального. Это произошло после того, как политика задержали 17 января по возвращению в Россию, а 18 января арестовали на 30 суток по ходатайству ФСИН. Ведомство заявило, что Навальный нарушал условий испытательного срока по уголовному делу "Ив Роше".
  • Ранее Навальный лечился и проходил курс реабилитации в Германии после отравления ядом группы "Новичок". Расследование об отравлении политика опубликовали издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel. В нем говорится о том, что Навального могли отравить члены специальной группы из сотрудников ФСБ. По данным журналистов, офицеры спецслужбы с образованием химиков следили за оппозиционером несколько лет, сопровождая его в поездках по стране.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG