Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии задержан правозащитник, помогавший жителям после протестов


Евгений Хасоев

В Улан-Удэ задержан юрист и правозащитник Евгений Хасоев, помогающих жителям после акций протеста 23 и 31 января. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил правозащитник фонда "Сибирь без пыток" Святослав Хроменков.

Хасоева задержали и доставили в городское УВД. По словам Хроменкова, у Хасоева около десятка дел, по которым он защищает участников протестов. Сегодня он заходил в здание суда, чтобы защищать одного из них.

"У него возник конфликт с судебным приставом, который там следит за порядком. На фоне этого его задержали. Нам Евгений передал, что якобы сотрудник его провоцировал, и у них возник межличностный конфликт", – пояснил Хроменков.

У Хасоева изъяли личные вещи и телефон. Он сейчас недоступен. В полицию едут сотрудники следственного комитета.

UPD. Позже Хроменков сообщил в своем фейсбуке, что Хасоева освободили. "Грамотная работа адвоката, бурятских активистов и его правовая самозащита при задержании. Кстати, вопрос о том, что ему вменяли так и остался открытым. Мы будем следить за этим делом и сообщать, если к Евгению опять возникнут претензии со стороны властей" - говорится в сообщении.

Евгений Хасоев – известный правозащитник, он был адвокатом в делах о полицейском насилии, в том числе – о пытках в отделе полиции №2 УМВД России по Улан-Удэ, в том числе над подростком.

  • 23 и 31 января жители Улан-Удэ и других городов России вышли на акции протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального и других политзаключенных.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG