Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело возбудили против двух сотрудников колонии в Иркутске


Исправительная колония № 15, где в апреле 2020 произошел бунт, во время которого осужденные устроили поджог

Двое оперативников ИК-6 в Иркутской области подозреваются в незаконных действиях, из-за которых один из заключенных подвергся сексуальному насилию. Заключенные, подозреваемые в совершении изнасилования, задержаны, сообщает пресс-служба УФСИН России.

По данным ведомства, уголовное дело было возбуждено 21 января против неопределенного круга лиц. В отношении должностных лиц уголовное дело возбудили по статье "халатность". 8 февраля в ходе работы комиссии главного управления ФСИН установлены личности подозреваемых в насилии над заключенным Б., а также имена оперативников, по чьей вине могло произойти преступление.

Ранее был задержан младший инспектор СИЗО-1, который подозревается в превышении должностных полномочий. Сотрудника изолятора задержали в рамках расследования уголовного дела о совершении насильственных действий в отношении осужденного Кежика Ондара. Родственники Ондара заявили о том, что заключенного пытали с использованием кипятильника в камере СИЗО-1, куда его перевели после бунта в ИК-15.

В феврале организация "За права человека" сообщила о возбуждении двух уголовных дел, связанных с пытками заключенных после акции протеста в ИК-15 Ангарска.

  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошел в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника. ФСИН отрицало эти данные.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG