Ссылки для упрощенного доступа

Ученая из Новосибирска рассказала Путину о зарплате 25 тысяч


Президент России Путин посетил Музей Победы на Поклонной горе. Иллюстративное фото

Старший научный сотрудник новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина рассказала президенту Владимиру Путину о системе начисления зарплат ученым, сообщается на сайте Кремля.

По словам Проскуриной, ее зарплата составляет всего 25 тысяч рублей, а надбавка – около 6 тысяч рублей. "После того как вы издали указ свой о повышении зарплат научным сотрудникам, года три назад это было, у нас было предложено перейти сотрудникам на полставки, то есть чтобы отчитаться о повышении зарплат", - рассказала Проскурина в ходе президентского Совета по науке и образованию.

По словам ученой, руководство НИИ объяснило, что деньги для обеспечения указа президента в бюджет не поступили, а отчитаться о повышении зарплат необходимо. Проскурина не согласилась переходить на половину ставки. "Мы все работаем на полную ставку с утра до вечера", - отметила сотрудница института.

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, средняя зарплата в регионе составляет 39 тысяч. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что, по его данным, ученым по указу президента обеспечена заработная плата на уровне двукратной по региону. Владимир Путин поручил Силуанову выяснить ситуацию с зарплатами ученых "не только по Новосибирску, но и по другим регионам".

UPD. 12мск. Прокуратура объявила о проведении доследственной проверки после жалоб ученых на требования отказаться от части ставки для имитации роста зарплат.

  • Три старших научных сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН Евгения Долгова, Екатерина Поттер и Анастасия Проскурина стали лауреатами премии президента России молодым ученым. Они создали и апробировали две технологии лечения опухолей различной этиологии, основанные на ранее неизученных принципах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG