Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии преследуют правозащитников и журналистку


В Улан-Удэ полиция и Следственный комитет преследует правозащитников, защищавших участников протестов 23 и 31 января. Адвоката Надежду Низовкину обвиняют в нарушении закона в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ), Евгения Хасоева - подозревают в применении насилия к представителю власти (ст.318.1 УК РФ). Журналистку Наталью Филонову, освещавшую протесты, признали виновной в повторном нарушении правил проведения митинга и оштрафовали на 250 тысяч рублей, сообщила редакции Сибирь.Реалии адвокат Низовкина.

Суд над Филоновой, по словам Низовкиной, был проведен в отсутствие самой обвиняемой и ее защитника, журналистке отказали в присутствии на процессе адвоката, а после не выдали постановление суда. Кроме того, суд признал журналистку виновной в нарушении правил участия, хотя она освещала митинг, а не участвовала в нем. 9 февраля журналистку также будут судить по обвинению в неповиновении требованию полицейского (19.3 КоАП РФ).

Также 9 февраля состоится суд по делу Низовкиной за то, что после вероятного общения с больным ковид она защищала в суде блогера Дмитрия Баирова. По статье о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения адвокату грозит арест на срок до 3 месяцев.

Юриста Евгения Хасоева, также помогавшего жителям Бурятии после акций протеста 23 и 31 января и задержанного 8 февраля, 9 февраля вызвали на допрос в Следком. По факту конфликта, якобы возникшего у Хасоева с судебным приставом - следователи заявили, что подозревают правозащитника в угрозах "ножом и шилом" - заведено уголовное дело о преступлении средней тяжести (применение насилия к представителю власти), какой-либо статус правозащитника в нем не подтвержден. Хасоев отрицает угрозы и в принципе наличие шила или ножа. 8 февраля дома у юриста СК провел обыск - согласно протоколу (есть в распоряжении редакции) ничего противозаконного, в том числе холодного оружия, найдено не было.

UPD. 10.02.21. Журналистке Филоновой снизили штраф до 500 рублей. По ее словам, суд "вдруг вспомнил", что Наталья Филимонова - пенсионерка, на попечении которой ребенок-инвалид. Тем не менее, Филонова намерена опротестовать само решение суда о ее виновности в нарушении правил участия в митинге, который она освещала.

  • 23 и 31 января жители Улан-Удэ и других городов России вышли на акции протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального и других политзаключенных. В первый день протестов полиция Бурятии задержала 10 жителей - всех освободили в день задержания без протоколов, благодаря работе правозащитников.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG