Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске городской депутат подала в суд на мэрию из-за отказа в пикете


Акция протеста в Новосибирске

Депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина подала в суд на чиновников мэрии, которые ранее отказали ей в согласовании пикета в поддержку политзаключенных и против репрессий. Чиновники ссылались на ограничения, принятые из-из коронавируса. Однако народная избранница считает решение сотрудников администрации города – незаконным.

"Главное, из-за чего я обратилась в суд, это предстоящий марш памяти убитого политика Бориса Немцова. Мы хотим его провести в конце февраля. Поэтому я заранее попыталась согласовать другую акцию – понять, как власти отреагируют. Не получилось, будем оспаривать в суде. Хотя вероятность положительного решения я оцениваю в 10%", - сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии Каверзина.

Она отметила, что также планирует написать губернатору региона о том, что подобные ограничения нужно отменять. Кроме того, в области практически полностью сняты запреты, связанные с распространением COVID-19. По словам депутата, "власти необходимо понять, что разрешенные шествия, пикеты и акции, которые можно контролировать, гораздо лучше, чем несогласованные протесты".

Каверзина сказала, что также планировала провести акцию 6 февраля в центре Новосибирска. Среди главных требований пикетчиков – требование свободы для политзаключенных в России. Уже на следующий день после того, как в мэрии получили уведомление, Каверзиной отказали в согласовании собрания, сославшись на решение губернатора Андрея Травникова, который запретил публичные мероприятия до конца марта 2021 года.

Дата рассмотрения иска пока не известна. Дело находится в Центральном районном суде города.

6 февраля полиция в центре Новосибирска задержала местную жительницу Татьяну Пушкину, которая вышла на одиночный пикет к зданию мэрии города. Она стояла с плакатом "Навальному свобода, Путину тюрьма". От дачи объяснений она отказалась со ссылкой на 51-ю статью Конституции. В отделе МВД у нее изъяли плакат, чтобы проверить его и выяснить, нет ли в этом тексте возможного нарушения статьи о призывах к несогласованной акции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG