Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерово блогера оставили в СИЗО и обвинили в экстремизме


Кузбасский блогер Максим Лаврентьев и его адвокат Мария Янкина в зале суда

В Кемерове суд продлил арест блогера Максима Лаврентьева – администратора ютуб-канала "Не будь инертным". Он останется в СИЗО еще на 2 месяца. Активист вместе с друзьями снимал и выкладывал в сеть ролики о незаконных парковках в городе. Дело о хулиганстве и нападении на сотрудника Федеральной службы безопасности было заведено после того, как героем его видео стали действующий сотрудник ведомства и пенсионер полиции.

На последнем заседании стало известно, что Лаврентьева и его соавторов Сергея Каменского и Анатолия Садовина теперь также обвиняют в экстремизме. Новое уголовное дело возбуждено 1 февраля. Об этом на судебном заседании упоминали следователь и прокурор. Блогеров обвиняют в возбуждение ненависти и вражды к социальной группе "сотрудники правоохранительных органов". В материалах говорится, что активисты создали "организованную группу" для этого.

Гособвинение настаивало на том, чтобы Лаврентьев оставался в СИЗО, поскольку якобы он может оказывать давление на свидетелей и помешать расследованию, "в том числе используя средства массовой информации и сеть интернет".

Защитник Лаврентьева, адвокат из организации "Агора" Мария Янкина настаивала, что он не должен дальше находиться под арестом, поскольку его дело не является особо сложным. В остальных случаях возможен максимальный срок – 6 месяцев, который уже истёк. Она также считает работу следствия "не эффективной", поскольку обвинение, на этом заседании вновь ссылалось лишь на "необходимость осмотра электронных носителей информации, допрос свидетелей".

Несмотря на это, судья удовлетворила ходатайство следователя, и оставила Лавентьева в СИЗО ещё на два месяца. Адвокат уже заявила, что будет обжаловать это решение. У неё, а также у свидетелей, опрошенных по делу, была взята подписка о неразглашении материалов дела.

В июне 2020 в Кемерове после задержания пропали трое видеоблогеров - Максим Лаврентьев, Сергей Каменских и Анатолий Садовин. Они делали ютуб-проект "Не будь инертным". Через несколько дней Лаврентьева и Каменского арестовали по обвинению в хулиганстве после того, как на парковке у здания регионального ФСБ они снимали видео как сотрудники ведомства, паркующиеся у здания, нарушают правила дорожного движения. Во время съемки на молодых людей напал неизвестный, ударил и отнял камеру. После чего активисты обратились в полицию с заявлением о повреждении и похищении имущества. Технику им в итоге вернули, но с чистой флешкой. 22 июня блогеры ходили в управление ФСБ узнать о ходе проверки по их заявлению и сняли очередной ролик. Однако в итоге они сами стали фигурантами дела о хулиганстве.

Лавреньеву в июле изменили меру пресечения с ареста на "запрет определенных действий", в частности, ему запретили пользоваться интернетом, но после того как в августе он записал видеообращение, его вновь поместили в СИЗО. Активист жаловался, что в камеру к нему приходили сотрудники ФСБ, которые ему угрожали. Правозащитный центр "Мемориал" в деле Лаврентьева и его соавтора Каменского увидел "признаки политической мотивации и незаконности лишения свободы". Преследование блогеров начались после их конфликта с сотрудником ФСБ, отмечают в организации.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG