Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске краевой депутат арестован по делу о взятках


В Красноярске суд арестовал депутата законодательного собрания края Евгения Козина, которого подозревают в посредничестве при даче взяток чиновнице мэрии. В пресс-службе суда уточнили, что члена коммунистической партии отправили в СИЗО на 1 месяц 27 суток, до 6 апреля 2021 года. При этом в ближайшее время Следственный комитет уже намерен предъявить ему обвинение.

Козин был задержан накануне. В его рабочем кабинете и квартире были проведены обыски. По данным ведомства, подозреваемый пытался оказывать сопротивление, пытаясь скрыть документы, которые должны были быть изъяты. Следствие считает народного избранника посредником в передаче взятки заместителю руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска Ирине Тюриной. Она была арестована в октябре 2019 года.

Тюрину подозревают в получении взяток в крупном и особо крупном размере. За деньги, по версии следствия, она помогала предпринимателям в заключении договоров купли-продажи или аренды помещений по минимальной цене. Чиновница предложила своим знакомым подыскать арендатора для нескольких нежилых помещений. Посредник обратился к депутату Козину, который и нашел арендатора. Он также якобы выступал посредником в переговорах о взятке и передаче денег. Сумма составила 3 миллиона рублей. После чего фирма, выдавшая деньги, получила на аукционе право аренды пяти муниципальных помещений по минимальной цене.

Сотрудница мэрии провела в СИЗО год, сейчас ей, а также еще одному подозреваемому в посредничестве в передаче взяток – депутату красноярского горсовета Ивану Азаренко – избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Им, в частности, нельзя посещать городскую администрацию, приходить на любые корпоративные мероприятия чиновников, общаться с сотрудниками департамента, а также со свидетелями и их адвокатами.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG