Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске сотрудник штаба Навального заявил в прокуратуру на полицию


Сотрудник штаба Алексея Навального в Иркутске Захар Сарапулов заявил в прокуратуру на сотрудников МВД (документ есть в распоряжении редакции). После задержания 23 января за анонс митинга Сарапулова поместили на ночь в камеру без койки - активисту пришлось спать на голом каменном полу. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам задержанный.

В отделе полиции №5 в Иркутске, куда 23 января привезли Сарапулова и еще двоих активистов, из трех камер только в одной оказалась койка. "Сначала меня поместили в камеру, где была койка - я уступил ее Михаилу Парфенюку, у него слабое здоровье. Дежурный согласился поменять нас местами, но на просьбу дать матрац или одеяло отказал, сообщив, что их нет - в итоге я спал на каменном полу в футболке и штанах. На утро заболели почки. Заявление на имя начальника ОП-5 мне написать не дали, но на следующий день пришел проверяющий из прокуратуры, так как о нарушении заявили мои друзья. Вскоре мне выдали и одеяло, и подушку, и матрац. То есть они все-таки у них были", - сообщил Сарапулов.

Активист написал в прокуратуру Кировского района заявление с просьбой проверить условия содержания задержанных на ночь в ОП-5, а также действия майора полиции Дементьевой, настоявшей на его досудебном аресте без возможности уйти домой под обязательство о явке в суд, и решение судьи Саликова, отказавшегося учесть при рассмотрении его дела о призывах к митингу условия содержания в полиции.

"В современном Иркутске - пыточные условия содержания задержанных. Мы твёрдо намерены покончить с этой практикой. В XXI веке никто не должен ночевать на холодном каменном полу в карцере без матраца и одеяла. На месте Захара Сарапулова может оказаться любой иркутянин: для этого вовсе не обязательно быть организатором митинга, достаточно превысить скорость на дороге или не вовремя оплатить штраф", - прокомментировали заявление в штабе.

Активист также заявил о ненадлежащих условиях содержания в отделе полиции в Общественную наблюдательную комиссию и правозащитную организацию "Сибирь без пыток".

  • В январе Захару Сарапулову и еще 8 активистам из Иркутска и Ангарска суд за якобы призывы к несогласованным митингам назначил аресты на сроки от 10 до 20 суток.
  • В протестной акции в поддержку политзаключенных 23 января в Иркутске участвовало около тысячи человек, а 31 января, несмотря на мороз, вышло, по словам очевидцев, не меньше 500 жителей Иркутска. Около 50–70 из них были задержаны. В том числе журналисты, имеющие при себе пресс-карты и редакционные задания на освещение протеста.
  • 23 и 31 января в стране прошли протестные акции в поддержку политзаключенных и Алексея Навального. Поводом для них стал арест политика после его возвращения из Германии, где он лечился от отравления ядом группы "Новичок". В ходе акций было задержано около 10 тысяч жителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG