Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе прошли обыски у шести Свидетелей Иеговы, один верующий задержан


Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

В городе Белово Кемеровской области прошли обыски минимум у шести последователей Свидетелей Иеговы, один верующий задержан. Об этом сообщается на сайте религиозной организации в России.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в воскресенье, 14 февраля, известно об этом стало позже. 53-летний верующий Сергей Ананин был задержан и помещен в изолятор временного содержания до суда.

"В Кемеровской области это уже пятое уголовное дело, возбужденное в отношении Свидетелей Иеговы", – уточняется в сообщении.

Ранее Берёзовский городской суд приговорил горняков Сергея Бритвина и Вадима Левчука к четырем годам колонии общего режима, Хасана Когута – к 2,5 годам лишения свободы условно. Еще одно дело – в отношении Сергея Явушкина и Александра Бондарчука – сейчас слушается в Заводском райсуде Кемерово".

  • Преследования "Свидетелей Иеговы" начались после того, как в 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что в решении суда не было ни одного факта о нарушении верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны. Нет там и информации, что деятельность верующих угрожала безопасности России.
  • Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека в 2018 году назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью". Тем не менее, со времени запрета в стране религиозной организации сотни Свидетелей Иеговы были обвинены в экстремизме, десятки человек находятся в заключении. Многие арестованные Свидетели Иеговы жаловались на пытки и издевательства во время следствия.
XS
SM
MD
LG