Ссылки для упрощенного доступа

Следком завел дело о нападении Росгвардии на жителя Томска


Следственный комитет по Томской области завел уголовное дело о превышении полномочий по факту избиения жителя Томска. Редакция Сибирь.Реалии сообщала, что Сергея Петроченко сильно избили сотрудники Росгвардии, перепутав его с соучастником краж, а после предлагали молчать в обмен на замену стекол в разбитой машине. О возбуждении дела редакции сообщила сестра пострадавшего Юлия Сидоркина - семья узнала об этом на повторном допросе в СК. Сотрудница пресс-службы томского СК Елена Лебедева подтвердила редакции, что по факту применения насилия сотрудниками Росгвардии к жителю Томска возбуждено уголовное дело о превышении полномочий (ст.286 ч.3 п."а" УК РФ).

По словам Сидоркиной, в деле пока нет подозреваемых - его завели по факту избиения. Нападение на Сергея Петроченко произошло ночью 28 января, когда он остановил после рабочей смены автомобиль, чтобы поставить телефон на зарядку. По его словам, в окно машины постучал неизвестный в штатском и балаклаве и потребовал выйти из машины. В ответ на просьбу Петроченко показать документы в лицо водителю направили пистолет, Сергей сказал "Выхожу-выхожу" и повернулся вправо, чтобы отстегнуть ремень безопасности. В этот момент стекло со стороны водителя разбили битой, самого Петроченко избили - избиения продолжались по дороге, и в отделении. Спустя несколько часов выяснилось, что сотрудники Росгвардии "перепутали" внедорожник Сергея с легковой машиной подозреваемого.

В отделении Петроченко предложили молчать в обмен на замену стекол в разбитой машине, но после отказались и пригрозили посадить на 15 суток за то, что его родственники "подняли шум", заявив о нападении в СК и прокуратуру. Петроченко держали в отделении двое суток - до судебного заседания, на котором признали виновным в неповиновении сотруднику полиции (19.3 ч. 1 КоАП РФ) и оштрафовали на 500 рублей.

Петроченко подал апелляцию на решение суда и заявил в прокуратуру и Следком на избивших его росгвардейцев.

В пресс-службе УМВД по региону на официальный запрос редакции ответили, что водитель, "оказавшийся на месте предполагаемого преступления", отказался выполнить законные требования сотрудников в форме, оказал сопротивление и попытался скрыться. Между тем, по словам Петроченко, напавшие на него сотрудники не были в форме, поэтому сначала он заподозрил попытку угона авто. "Во-вторых, они не ждали, пока брат выйдет, а разбили стекло и вытащили его силой. В-третьих, какая попытка скрыться, если на машине горели стоп-сигналы с тех пор как он остановился и до момента, как мой муж забрал раскуроченную машину с проспекта Мира. Есть даже фото с горящими "стопарями"!", - сообщила сестра пострадавшего Юлия Сидоркина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG