Ссылки для упрощенного доступа

В Югре полицейских наказали за имитацию акции протеста в школе


Начальник региональной полиции Югры, полковник полиции Дамир Сатретдинов получил дисциплинарное взыскание "за ненадлежащий контроль за деятельностью подчинённых подразделений". В МВД страны приняли такое решение, после того, как сотрудники ведомства в Нижневартовске провели "урок мужества". Во время занятий полицейские демонстрировали использование спецсредств и провели тренировку по сценарию, в котором ОМОН боролся с протестующими.

"МВД России официально заявляет, что привлечение несовершеннолетних к подобным мероприятиям считает недопустимым", - заявила пресс-секретарь ведомства Ирина Волк.

Кроме того, начальникам управления по работе с личным составом и отдела информационного обеспечения УМВД в Нижневартовске вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии. При этом в пресс-службе МВД по Нижневартовску называли прошедшую акцию "профориентационной".

В администрации Нижневартовска сообщили, что проверка властей выявила нарушения санитарно-эпидемиологических требований, но не нашла нарушений закона "Об образовании". Чиновники также настаивают на том, что мероприятие было "профориентационным".

Error rendering VK.

15 февраля в школе № 42 Нижневартовска прошли занятия, на которых школьники сыграли роли "сотрудников ОМОН" и "протестующих". В спортзале школы представители полиции и Росгвардии с дубинками и щитами разыграли уличные беспорядки. На опубликованном видео школьники сначала закидывают мячами других учеников в обмундировании и с защитными щитами, после чего одного из сотрудников полиции, который тоже кидал мячи вместе со школьниками, "задерживают".

Осенью 2020 года в одной из школ города Ишима в Тюменской области силовики также провели урок по борьбе с терроризмом: учеников пятого класса взяли в заложники, чтобы показать, как себя вести во время терактов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG