Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии арестованная правозащитница объявила голодовку


В Улан-Удэ суд арестовал правозащитницу Надежду Низовкину из-за акции протеста 31 января. Ее признали виновной в организации несогласованного мероприятия без уведомления. По версии полиции, активистка собрала около 50 человек в центре города, которые устроили незаконный митинг. 10 дней она проведет под административным арестом. Юрист уже объявила, что не согласна с решением и объявила сухую голодовку.

На своем ютуб-канале Низовкина сообщила, что в суд ее вызывали по другому делу и лишь на месте она узнала о том, что сегодня будет рассмотрено дело об аресте. Свою вину правозащитница не признала. Она уже рассказывала корреспонденту Сибирь.Реалии, что пришла 31 января на площадь, чтобы оказывать юридическую помощь тем, кого задержат. Однако в полиции утверждают, что Низовкина призывала горожан участвовать в протестах во время прямого эфира 29 января на ютуб-канале.

Юрист считает, что власти преследуют ее из-за правозащитной деятельности. Ранее суд уже назначил ей 40 часов обязательных работ за акцию 23 января. В протоколе полиции причиной было обозначено то, что Низовкина "поддерживала участников митинга оказанием помощи гражданам, задержанным сотрудниками полиции". Именно за это ее привлекли к административной ответственности. Всего после акций протеста на юриста составили 4 административных протокола.

23 и 31 января в стране прошли протестные акции в поддержку политзаключенных и Алексея Навального. Поводом для них стал арест политика после его возвращения из Германии, где он лечился от отравления ядом группы "Новичок". В ходе акций было задержано около 10 тысяч жителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG