Ссылки для упрощенного доступа

Сибирские суды штрафуют активистов и участников акций протестов


В Омске блогер и активист Амиргали Иманов получил 120 часов обязательных работ за повторное нарушение установленного порядка проведения акции протеста. Ему вменили в вину участие в шествии 23 января "За свободу Навальному". При этом в суде он не отрицал, что в этот день прошел вместе с колонной протестующих и вел трансляцию для своего ютуб-канала, не скандируя при этом никаких лозунгов. Вину свою он не признал. Однако его аргументы не были приняты во внимание.

После суда Иманов сказал корреспонденту Сибирь.Реалии, что его привлекли к административной ответственности в связи с тем, что власть в России "запустила в отношении мирных граждан репрессивную машину". По словам активиста, через запугивание и реальный срок оппозиционному политику, чиновники и силовики "дают понять, что им плевать на мнение общества".

Также в Омске сегодня во второй раз оштрафован на 75000 рублей за участие в январских акциях протеста 76-летний правозащитник Валентин Кузнецов. За каждую акцию полицейские составили на него по протоколу. Активист вновь говорил о том, что23 и 31 января пробыл в точке сбора протестующих не более 8-10 минут в качестве "случайного свидетеля". Несмотря на это, суд принял решение назначить новый штраф. Общая сумма -150 тысяч рублей.

"При моей пенсии в 12 тысяч рублей я могу воспринимать такие меры в отношении меня как экономический геноцид, буду подавать апелляции и готов дойти до Европейского суда по правам человека", – прокомментировал Кузнецов решение суда.

В Улан-Удэ сегодня суд назначил штраф 250 тысяч рублей местной жительнице Наталье Филоновой, задержанной 31 января на акции за свободу Алексея Навального. Ее признали виновной в повторном нарушении правил участия в акции. При этом Филонова воспитывает ребенка с инвалидностью и получает пенсию в 11 400 рублей.

Суд прошел и у адвоката Филоновой, правозащитницы Надежды Низовкиной. Она рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии, что в протоколе полиции причиной было обозначено то, что юрист "поддерживала участников митинга оказанием помощи гражданам, задержанным сотрудниками полиции". Именно за это ее привлекли к административной ответственности.

В документах МВД, по словам Низовкиной, было написано о том, что она активно содействовала перемещению граждан по городу 23 января. "Якобы я фактически вышла за границы юридической помощи и взяла на себя организаторскую функцию, но потеряла управление над собравшимися. Так и сказали".

"Я считаю, что это месть со стороны полиции. Это, безусловно, удар по праву задержанных на получение юрпомощи. Дискредитация меня. Они посчитали нужным юриста, который помогает людям, лишить этой возможности. Это воспрепятствование профессиональной деятельности", - добавила правозащитница.

Всего после акций протеста на юриста составили 4 административных протокола. Сегодня был рассмотрен первый. Решение по нему – 40 часов обязательных работ. Низовкина в суде заявила, что не будет исполнять это решение и согласилась заменить работы на административный арест.

23 и 31 января в стране прошли протестные акции в поддержку политзаключенных и Алексея Навального. Поводом для них стал арест политика после его возвращения из Германии, где он лечился от отравления ядом группы "Новичок". В ходе акций было задержано около 10 тысяч жителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG