Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске власти отказались согласовать марш памяти Бориса Немцова


Власти Новосибирска отказали активистом в проведении траурного марша 27 февраля в память об убитом политике Борисе Немцове. Чиновники сослались на постановление губернатора о режиме повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, которое действует с марта прошлого года. По этим предлогом мэрия не согласовывает публичные акции.

Как сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии независимый депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина, сторонники убитого оппозиционера все же проведут акцию памяти, несмотря на решение мэрии. Активисты планируют возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

Ранее Каверзина подала в суд на чиновников мэрии, которые отказали ей в согласовании пикета в поддержку политзаключенных и против репрессий. Чиновники также ссылались на ограничения, принятые из-из коронавируса. Однако народная избранница считает решение сотрудников администрации города – незаконным.

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Ему несколько раз выстрелили в спину. Заказчики убийства до сих пор не найдены.

Бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, признанный виновным в исполнении убийства, получил 20 лет. Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Причастным к убийству следствие считает водителя заместителя командира батальона "Север" Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск.

Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и покрыванию виновных причастно окружение Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG