Ссылки для упрощенного доступа

Иркутский приют, где нашли мёртвых животных, ведет отлов в Чите


Приют для животных "Пять звёзд", на территории которого в поселке Карлук под Иркутском зооволонтеры в ноябре обнаружили больше ста мертвых животных, заключил госконтракт на отлов бездомных собак в Чите. Отлов уже начался, сообщили редакции Сибирь.Реалии очевидцы. По факту обнаружения мертвых животных Следком Иркутской области завел уголовное дело о жестоком обращении с животными, но подозреваемых в деле нет, сообщила редакции общественный инспектор Росприроднадзора Елена Прадчук.

"Пять звезд" заключила договор с Госветслужбой Забайкальского края. "Отлов ведётся по договору с ветслужбой. На другие вопросы не отвечаю - вдруг вы не журналист, а зоозащитник", - заявил руководитель компании "Пять звезд" Александр Солдатов. В госветслужбе подтвердили, что компания ведет в крае отлов безнадзорных животных с 15 февраля.

8 февраля Прадчук получила от МВД "Иркутское" постановление (есть в распоряжении редакции) об отказе завести уголовное дело на "Пять звезд" с объяснением, что Солдатов отлавливает и содержит бездомных животных, но они погибают из-за заболеваний, "несовместимых с жизнью".

"Все юристы сейчас обсуждают в сети этот "документ", абсолютно безграмотный - полиция отказывается завести дело по 116-ой статье УК РФ - о побоях, нанесенных человеком ЧЕЛОВЕКУ! Мое мнение - именно из-за нежелания дознавателей делать свою работу живодерня по-прежнему работает (последний госконтракт в Иркутской области они заключили в конце января), еще и набирает работу в соседних регионах - Забайкалье и Бурятии", - сообщила Прадчук.

По мнению зоозащитников, суммы и условия госконтарктов, заключенных с "Пять звезд", не позволяют содержать отловленных животных живыми.

  • В ноябре 2020 года зоозащитники обратились в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой проверить приют "Пять звезд". По оценке волонтеров, за время работы приюта сотрудники могли убить до 50 тысяч собак и кошек. Мертвых животных зафиксировали представители полиции, однако в уголовном деле о жестоком обращении с животными до сих пор нет подозреваемых. Руководитель "Пяти звезд" Александр Солдатов назвал обвинения зоозащитников надуманными.
  • Приют для животных находится в 13 километрах от Иркутска и является одним из главных исполнителей заказов администрации Иркутска и района по отлову бездомных животных. Участок приюта оформлен под индивидуальное жилое строительство. На его площади, по словам Прадчук, невозможно разместить столько вольеров, сколько требуется согласно условиям госконтракта на отлов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG