Ссылки для упрощенного доступа

В Биробиджане Свидетель Иеговы получил условный срок лишения свободы


В Биробиджане суд признал Свидетеля Иеговы Константина Гузева виновными по статье об участии в деятельности экстремистской организации. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на пресс-службу Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы. Ему назначили 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и обязанностью 1 раз в месяц являться в надзорный орган. Гособвинение настаивало на реальном сроке – 4 года колонии общего режима.

Дело на местного жителя возбудили летом 2019 года. Материалы выделили из дела другого верующего Алама Алиева, которому вменяют организацию деятельности экстремистской организации. Последние полтора года Гузев находился под подпиской о невыезде.

Кроме того, сейчас суд в Еврейской автономной области рассматривает дело жены Гузева Анастасии. Ее также обвиняют в том, что она якобы участвовала в деятельности экстремистской организации. Всего в регионе возбуждено как минимум 19 дел в отношении 22 последователей религиозного движения.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG