Ссылки для упрощенного доступа

Дома у мэра Биробиджана и в администрации города прошли обыски


Обыски прошли в мэрии Биробиджана и дома у главы города Александра Головатого. Об этом чиновник сам сообщил на своей страннице в Инстаграме. Однако он заверил, что работа администрации продолжается в штатном режиме. Так же мэр опроверг информацию о своем задержании в рамках уголовного дела.

"У надзорных органов есть вопросы по некоторым мероприятиям, проводимым в 2020-м году. Но это их работа: выверять, изучать документацию, принимать решения. Да, сегодня проводились мероприятия и в мэрии Биробиджана, и, что неприятно, дома", - заявил Головатый.

Он подчеркнул, что ему известно о возбуждении уголовного дела, связанного с реализацией национальных проектов в регионе, но подчеркнул, что официальных обвинений предъявлено не было ни в чей адрес. Как только у чиновника появятся другие подробности, он обещает их сообщить.

"Все федеральное финансирование, региональное финансирование, оно под такой серьезной лупой всех надзорных органов и ведомств. Контролируют все. Все надзорные ведомства контролируют реализацию национальных проектов. Вплоть до каждой копейки просчитывается, смотрится, анализируется, изучается", - сказал градоначальник в эфире местного телеканала НТК.

В ответ на обвинения жителей в соцсетях, что мэрия бесконтрольно тратит бюджетные средства, Головатый сказал: "эта история в прошлом". По заверению его пресс-службы, мэр сегодня был на своем рабочем месте и проводил запланированные встречи. "Интерфакс" сообщает, что в городском управлении ЖКХ сегодня изъяли документы.

Полиция, Следственный комитет или прокуратура не делали никаких официальных заявлений в связи с проведенными обысков.

Upd.: По итогам проверки прокуратуры ФСБ возбудила уголовное дело о растрате или хищении чужого имущества в крупных размерах. По данным следствия, в период с июня по декабрь 2020 года чиновники администрации Биробиджана заключили с коммерческой компанией контракт на благоустройство 9 детских и спортивных площадок. Стоимость контракта составила 52 млн рублей. Муниципалитет перечислил подрядчику 40,5 млн рублей, однако фактически компания выполнила работы на 35 млн. Имущественный ущерб управлению ЖКХ мэрии Биробиджана составил 5,6 млн рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональное управление ФСБ.

Александр Головатый был избран мэром Биробиджана в апреле 2019 года, решением местных депутатов. Прежний градоначальник Евгений Коростелев ушел в отставку на фоне заведения в отношении него дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG