Ссылки для упрощенного доступа

Суд смягчил региональный закон о митингах в Кемеровской области


Митинг в Кемерово после пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

Кемеровский областной суд признал недействующим пункт регионального закона о митингах, запрещающий акции в местах проведения мероприятий с участием детей. Об этом сообщает "Апология протеста" со ссылкой на адвоката Дмитрия Миропольцева.

По его мнению, властям станет сложнее отказать в проведении митинга. Ранее они не согласовывали митинги рядом со зданиями силовых ведомств или территориями, "подготовленными для проведения детских мероприятий".

"То есть, условно подаешь ты на пять площадей уведомление на митинг 22 апреля. Чтоб хоть одна не занята была. А тебе в ответ "случайно" отказывается изданным днем ранее твоего уведомления распоряжением, согласно которому на каждой из площадей одновременно гонки на собачьих упряжках, рисование на асфальте, лазертаг и чтение стихов. С 9 утра до 8 вечера. С участием детей. В жару и в стужу жгучую", - заявил Миропольцев в разговоре с "Кузпресс".

Закон запрещал устраивать митинги в общественных пространствах, прилегающих к местам проведения мероприятий с участием детей. Мероприятиями с участием детей по закону считались любые торжественные, культурные, спортивные, культурно-спортивные и развлекательные мероприятия с участием лиц, не достигших 16 лет.

Отменяя запрет, суд пришел к выводу, что закон определяет не конкретные места на территории региона, а "абстрактные территории". Кроме того, суд постановил, что запрет не обусловлен региональными особенностями и не согласуется с "системой действующего правового регулирования".

  • 4 июня 2020 года Конституционный суд выступил с критикой абстрактных территориальных запретов на проведение митингов в регионах. Кроме того, суд признал недопустимыми региональные запреты на проведении публичных мероприятий на территориях, прилегающих к образовательным и медицинским организациям, религиозным и военным объектам. Подобные запреты действовали на территории 60 регионов России, абстрактные территориальные запреты - в 76 регионах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG